УкрРус

Волонтер о задержанном с гранатой под Радой: мне тяжело в это поверить

Читати українською
  • Игорь Гуменюк
    Игорь Гуменюк
    Facebook Ирина Рыбакова

Боец батальона "Січ" Игорь Гуменюк (Дубенко) на Донбассе был одним из самых лучших. Он проводил тренинги по военному делу для молодых бойцов и большую часть времени проводил в Песках.

Об этом на своей странице в Facebook написала журналист и волонтер Ирина Рыбакова.

"Вежливый, спокойный, доброжелательный. Провел меня по позициям, рассказал, откуда стреляют и чем, как им живется на Песках. Сейчас, мол, затишье, только стрелкотня, а ночью обстрелы сильнее. Показал дыру в стене от града, который прилетел ночью в десятке метров от позиции, где они стояли…По отзывам ребят, которые с ним служили, очень опытный, бесстрашный. Некоторые стараются отсидеться в подвале. Этот же рысачит по всему селу, бегает по окопам, ориентируется лучше других", - написала волонтер.

Волонтер подчеркивает, что не понимает, как такой трезвомыслящий и спокойный человек как Дубенко мог совершить такой поступок. В тоже время, Рыбакова отмечает, что страшно подумать, как могут себя вести в последствии те воины, которые вернутся в "мирную" Украину контуженными, раненными и обиженными.

"Что будет, когда начнут возвращаться раненые и контуженные, те, у кого зуб на руководство, те, кому недоплатили зарплату, охочие до выпивки, кого бросила девушка и т.д. Получается, развернули полноценные боевые действия, которые стыдливо обозвали АТО. Бросили на фронт огромное количество людей. При чем лучших, цвет нации. И часто недобровольно (вспомните эти все повестки в троллейбусах и суды над уклонистами). И думают, что они легко и просто смогут это все прекратить. Если бы еще финансовая составляющая компенсировала. Но с этим тоже в ЗСУ бедишка. Держите людей под обстрелами танков и градов на самых жестких позициях в земле как пушечное мясо и не разрешаете им стрелять в ответ. И тут вы думаете, что мы - хопа - примем закон, поменяем конституцию и закончим войну. Х**на лысого", - написала волонтер.

Читайте:

В батальоне "Сич" открестились от бросившего гранату под Радой

Рыбакова подчеркивает, что многие бойцы перестали видеть разницу между войной и мирной жизнью. Поэтому власти необходимо, в первую очередь, думать над тем, как адаптировать бойцов.

"Так что, тут еще надо долго думать, как же свернуть все это мероприятие. Как адаптировать людей, месяцами живших в земле и в подвалах под жуткими обстрелами, к мирной жизни. Готовить инфраструктуру городов для огромного количества инвалидов, готовить рекреационные учреждения, рабочие места, которые бы подошли воевавшему человеку", - отметила волонтер.

Читайте:

Про Ігоря Гуменюка, бійця батальйону "Січ", який сьогодні кинув гранату під ВРУ

Как сообщал "Обозреватель", 24-летний боец добровольческого батальона "Січ" Игорь Гуменюк, которого задержали за то, что бросил гранату в правоохранителей во время пикета под Верховной Радой, оказался членом студенческой "Свободы" из Каменец-Подольского.

Он более известен под псевдонимом Игорь Дубенко, был активистом "Сокола" - "молодежки" ВО "Свобода". В АТО Гуменюк-Дубенко ушел добровольцем и провел на передовой больше 8 месяцев, в Киеве находился в отпуске.

Напомним, Верховная Рада 31 августа поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Основной закон Украины относительно децентрализации власти в стране, который был ранее представлен Президентом Украины Петром Порошенко.

За принятие данного решения проголосовали 265 народных депутатов. Сразу после этого Гройсман объявил о закрытии заседания ВР.

После голосования в Верховной Раде по вопросу децентрализации власти возле стен парламента началась потасовка между активистами и правоохранительными органами. Центральный вход в Раду забросали дымовыми шашками, также прогремели 7 взрывов, в ходе которых пострадали десятки военнослужащих Национальной гвардии, один боец погиб на месте, еще двое умерли утром 1 сентября.

Место:
Объект:
Наши блоги