УкрРус

В Москве арестовали бизнес-партнера Ахметова

Читати українською
  • В Москве арестовали бизнес-партнера Ахметова
    forbes.ua

54-летний учредитель крупнейшей украинской транснациональной корпорации "Атон" Юрий Дедух помещен под домашний арест по обвинению в мошенничестве.

Мужчина, который ныне является владельцем небольшой строительной фирмы "Техстрой", забирал у российских бизнесменов деньги под видом предоплаты за аренду спецтехники и перевозки грузов, а затем исчезал, так и не выполнив обязательства, пишет LifeNews.

В полицию обратились уже двое пострадавших бизнесменов. Одна из них — жительница Москвы — лично передала Дедуху один миллион рублей в столичном ресторане.

"В отдел полиции "Пресненский" обратилась генеральный директор фирмы "Виоджи ивент" , которая рассказала, что 28 февраля передала деньги Юрию Дедуху в ресторане "1001 ночь" на Краснопресненской набережной, — рассказал источник в правоохранительных органах. — После получения денег мужчина скрылся и больше не выходил с пострадавшей на связь.

Спустя несколько дней следователи возбудили по данному факту уголовное дело по статье "Мошенничество", а вскоре выяснилось, что москвичка стала не единственной жертвой Дедуха. Еще один потерпевший бизнесмен объявился в Калининграде. Правда, на этот раз, по версии следствия, Дедух банально занял у него большую сумму денег и не вернул.

Примечательно, что сам Дедух не отрицает вину перед обманутым калининградским бизнесменом, но при этом утверждает, что со второй потерпевшей даже не знаком. Об этом он рассказал, находясь под домашним арестом в своей квартире в Подмосковье.

"Я действительно занимал деньги у предпринимателя, потом их вернул, но не в полном объеме. А вторую историю даже не знаю. В этом ресторане никогда не был и ни у какой женщину деньги не брал, наверно, фальсификация", — рассказал он.

Дедух убежден, что его дело является политическим заказом. Правда, назвать имена тех, кому было бы выгодно посадить его в тюрьму, он так и не смог.

Между тем журналистам стало известно об еще одном инциденте с неоплатой долга. Дедух задолжал около 200 тысяч и владельцу квартиры на Кутузовском проспекте, где долгое время снимал жилье. Впрочем Олег Сурков — владелец квартиры — простил ему долг и не стал обращаться в правоохранительные органы.

Юрий Дедух являлся бизнес-партнером Евгения Щербаня, известного политика и соучредителя корпорации "Атон", убитого в 1996 году.

Партнером Дедуха был и Ринат Ахметов: они в Донецке занимались от розничной торговли до угольной промышленности. После убийства Щербаня Дедух заявил, что заказчиком является экс-президент Украины Леонид Кучма.

После скандального заявления он эмигрировал в Эстонию, а уже оттуда уже в Россию, где продолжил заниматься не только бизнесом, но и общественной деятельностью — в 1996 году его неожиданно назначили президентом российской Федерации спортивной гимнастики.

Как сообщал "Обозреватель", в конце января ГПУ допросила Ахметова по делу о финансировании терроризма.

Место:
Наши блоги