УкрРус

Инсулиновый голод: диабетикам в Крыму не выдают жизненно необходимые препараты

  • do4a.com
    do4a.com
    Диабетики остались без инсулина в аннексированном Крыму

Диабетики Крыма испытывают проблемы с обеспечением инсулином. Старые, еще "украинские" запасы уже исчерпались, а поставок из России, по словам медиков, в необходимом объеме нет. Первыми на себе это ощутили дети, больные сахарным диабетом.

По словам родителей, жизненно важный препарат в последний раз им выдавали еще в октябре прошлого года, и у многих он уже закончился. Покупать инсулин самостоятельно слишком дорого, тем более, что эта функция законодательно закреплена за государством, передает "Крым. Реалии".

Без российского паспорта и страхового полиса СНИЛС в Крыму с 1 января, как известно, уже не лечат. Соответственно, получить бесплатный инсулин уже тоже нельзя. Но даже наличие российского паспорта и СНИЛС не гарантирует решение проблемы, поскольку в Крыму попросту нет необходимых диабетикам препаратов, рассказывает жительница Евпатории по имени Анна (имя женщины изменено по ее просьбе). Особо остро в городе, по ее словам, стоит вопрос обеспечения инсулином детей, больных сахарных диабетом.

"Из двух видов инсулинов датской компании "Ново-Нордиск", необходимых для ежедневных неоднократных инъекций, пока ещё имеется в наличии только один вид: "Актрапид". "Протафана" нет. К тому же, "Актрапид" имеется только во флаконах. Для шприц-ручек инсулина нет совсем – ни "Актрапида", ни "Протафана", – рассказывает Анна.

В поликлиниках диабетикам раздали уже все, что осталось, из прежних запасов. Когда будут новые поставки, теперь уже из России, врачи не знают. Но предупреждают, что многих импортных препаратов, которые для диабетиков закупал украинский Минздрав, в Крыму уже не будет. Поэтому всех инсулинозависимых с февраля начнут переводить на новые лекарства – те, которыми больных сахарным диабетом централизованно обеспечивают в России.

Чтобы подобрать инсулин, диабетикам придется ложиться в стационар. Люди переживают: препараты, которые предложат врачи, могут попросту не подойти организму, и тогда, чтобы не рисковать, придется покупать привычный инсулин за свои деньги.

Как сообщал "Обозреватель", на корпусе больницы №6 во временно оккупированном Россией Симферополе появилось объявление, в котором пациентов призывают "благодарить" работников медучреждения, которые первые три месяца 2015 года будут получать зарплату "в три раза ниже должной".

Наши блоги