УкрРус

Минск-2: в ОБСЕ рассказали о "блокаде" миссии на Донбассе

  • ОБСЕ
    Патруль ОБСЕ

Наблюдателям миссии ОБСЕ на Донбассе стороны конфликта часто блокировали доступ для мониторинга сил и средств на трех участках линии разграничения в рамках рамочного соглашения.

Об этом заявил в Киеве первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Правда в том, что нам не было предоставлено полный и беспрепятственный доступ к этим трем определенных участков. Правда в том, что стороны неоднократно блокировали нам доступ к этим участкам и не смогли обеспечить безопасный доступ наших наблюдателей", - заявил он.

Хуг сообщил, что на прошлой неделе патрулям ОБСЕ отказали в доступе 16 раз.

"Во всех этих случаях, кроме трех, ограничение доступа происходили непосредственно на этих трех предложенных участках разведения сил и средств, или вблизи них. Но это только верхушка айсберга, так как препятствование работе СММ проявляется во многих формах и обязательства по устранению всех этих помех стороны взяли на себя, но не выполнили ", - подчеркнул он.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина не собирается делать уступок России в плане реализации Минских договоренностей по Донбассу до тех пор, пока Москва не выполнит взятые на себя обязательства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минске Трехсторонняя контактная группа договорилась о разведении сторон на линии соприкосновения на Донбассе и создании там зон безопасности.

Наши блоги