УкрРус

Минюст хочет уволить судей, которые отказались запрещать КПУ

Читати українською
  • Министр юстиции Павел Петренко
    Министр юстиции Павел Петренко
    vnews.agency

Министерство юстиции Украины обратилось в Высшую квалификационную комиссию судей Украины с инициативой проведения проверки деятельности всех судей Окружного административного суда Киева.

Соответствующие представления уже подготовлены и подписаны. Об этом сообщил на брифинге министр юстиции Павел Петренко, передает правительственный портал.

"Основанием обращения в ВККСУ является ситуация, возникшая вокруг рассмотрения дела по иску Минюста о запрете Коммунистической партии Украины в Окружном административном суде города Киева", - говорится в сообщении.

Министр напомнил, что 18 февраля судья, рассматривавший дело, объявил о своем самоотводе. Кроме того, он объявил о самоотводе всего состава Окружного административного суда Киева.

"Согласно закону процессуальному действующему, судья имеет право объявить о самоотводе только до начала рассмотрения дела по существу, - отметил Петренко и напомнил, что Окружной административный суд города Киева рассматривает дело о запрете КПУ с июля 2014 года. - На сегодня есть факт того, что судья в нарушение требований Кодекса административного судопроизводства неправомерно, без обоснованных оснований отказался от своих прямых конституционных обязательств осуществлять правосудие, и вместе со всем составом Окружного административного суда без каких-либо оснований объявил самоотвод".

Министр добавил, что законодательство Украины не предусматривает коллективных заявлений о самоотводе тех судей, которые не являются непосредственными участниками процесса и которые не осуществляют правосудия по конкретному делу.

"Кроме того, это дело неоднократно переносилось по очень странным причинам, и это вызывает подозрения, что суд преднамеренно затягивает рассмотрение дела и подыгрывает одной из сторон по этому делу - ответчику от КПУ", - отметил Петренко.

По его словам, отказ судей Окружного административного суда Киева осуществлять правосудие противоречит Конституции и законам Украины и в способ, который не определен процессуальным законом, "свидетельствует о том, что есть фактические основания считать, что они нарушили присягу".

"По этому поводу Министерство юстиции Украины инициирует перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины вопрос о проведении проверки и предоставлении юридической оценки вышеупомянутым действиям судей Окружного административного суда Киева на предмет наличия оснований для их освобождения от занимаемых должностей. Соответствующие представления мной подготовлены и направлены", - сообщил глава Минюста.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля весь состав Киевского окружного административного суда отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины в связи с обыском в кабинете судьи, который ведет данное дело.

Место:
Объект:
Наши блоги