УкрРус

В Польше прокуратура завела дело на украинофоба, который "мстил за Волынь"

3.9тЧитати українською
Ксенофобия в Польше
© Portal STRAJK

Прокуратура польского города Ольштын начала расследование в отношении местного жителя, который проявил агрессию на почве межнациональной ненависти к украинцам.

Об этом заявил пресс-секретарь Окружной прокуратуры Кшиштоф Стодольний, сообщает "Польское радио".

По его словам, речь идет о супружеской паре из Украины, которая работает в одном из ресторанов Ольштына.

Как отметил спикер, украинцы обнаружили, что неизвестный расклеивал рядом с их домом открытки с ненавистническим содержанием о Степане Бандере и Украинской Повстанческой Армии. Также супруги заметили, что на их автомобиле появились царапины.

Стодольний рассказал, что украинцы выследили злоумышленника, после чего тот был допрошен в полиции в качестве свидетеля. Как отметил прокурор, поляк не отрицал своей причастности к содеянному. Мужчина признался, что наклеивал листовки для "установления исторической правды, потому что его предки погибли на Волыни". Отмечается, что мужчина пока не признался в порче автомобиля украинцев.

По словам прокурора, сейчас в этом деле никому не предъявлены обвинения, а расследование планируют завершить до конца 2016 года. Адвокат украинской пары подчеркнул, что его клиенты работают в Польше легально и не имеют проблем с законом.

"Досадно то, что нападение на этих людей произошел со стороны соседа", - отметил адвокат.

Прокурор Стодольний признал, что преступления на почве национальной ненависти к этому времени в Ольштыне и окрестностях случались только по отношению к лицам арабского происхождения. Он сказал, что были также инциденты, связанные с фашистской символикой. "Подобные случаи по украинцам – это редкость", - добавил прокурор.

Как сообщал "Обозреватель", в городе Жешув четыре поляка жестоко избили украинца, который вступился за женщину.

Наши блоги