УкрРус

Шахматы с террористами: как украинская армия училась воевать на Донбассе

  • Шахматы с террористами: как украинская армия училась воевать на Донбассе
    Facebook/Повернись живим

Украинская армия на ходу училась воевать против террористов на Донбассе.

Об этом пишет в Facebook волонтер проекта "Повернись живим" Наталия Калмыкова.

"Мы учимся воевать "на ходу"… нас никто не учил воевать. И то, чему сам научился, я обязательно должен передать. Научить и ребят думать головой, выигрывать в этих шахматных партиях. Учимся быстро. Мы такая нация. Люди учатся работать, мыслить. Уже практически все поняли, что ночная жизнь – это не спячка. Вопрос в том: кто кого раньше увидит в "тепло". Вот и все", - приводт Калмыкова слова бойца АТО с позывным "Клещ".

Далее приводим полный текст волонтерки.

О них практически не говорят. Они и сами мало и неохотно рассказывают. Их работа любит тишину. Разведка.

Позывной "Клещ" на войне уже 1 год и 4 месяца. Бывший милиционер, изначально призванный по службе в структуры УМВС в АТО, через год мобилизовался и ушел служить на контракт. Контракт был необходимостью, чтобы пройти аттестацию в Вооруженные Силы Украины. "Воевать – так воевать!" С первых дней войны его жизнь – разведка.

ИЗ ПЕШЕК В КОРОЛИ ЖИЗНИ

"Диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) ходят здесь постоянно, несмотря на объявленное перемирие. Две предыдущие ночи мы их не пропустили, поэтому, сегодня они особенной активности не проявили…", - объясняет Клещ ранним утром на позициях, которые защищает рота 5-й батальонно-тактической группы недалеко от донецкого аэропорта.

"Без тепловизоров в войне с ДРГ делать абсолютно нечего. Не пропустить ДРГ - это большая шахматная партия. На один слух ты их не обнаружишь… Поэтому сейчас - война техники. Если бы вы знали, сколько ребят пропало с блокпостов за время войны… из-за того, что банально не было технического оснащения. Ночники, тепловизоры, беспилотники, прослушка – это основная война.

Мы учимся воевать "на ходу"… нас никто не учил воевать. И то, чему сам научился, я обязательно должен передать. Научить и ребят думать головой, выигрывать в этих шахматных партиях.

Учимся быстро. Мы такая нация. Люди учатся работать, мыслить. Уже практически все поняли, что ночная жизнь – это не спячка. Вопрос в том: кто кого раньше увидит в "тепло". Вот и все. У сепаров вся техника есть. И наша разведка должна не только топтать ножками, она должна получать максимум информации и делать анализ. К сожалению, у нас не сразу все появилось. Практически все время пока я в разведке, у нашей группы необходимой техники не было. Нарабатывали с тем, что есть: украли у "них" рацию – сидим, слушаем, пока они не заметят. У нас тепловизор появился только полгода назад… до того у нас первый ночник был. Мы так радовались! Когда пришел тепловизор, мы почувствовали разницу. А когда появился ночной прицел!!! ООО!!! Вот тогда мы поняли, что мы – Короли этой жизни. Тогда и снайперы с той стороны осознали, что играть против нас в шахматы, тем более с тем опытом, который мы наработали, очень и очень опасно".

РАССТРЕЛЬНЫЙ

"Работа нашей группы влияет на войну. Временно влияет. Если брать Дебалю… то, однозначно, благодаря таким группам как наша, кто-то смог дольше продержаться, кто-то смог дальше отойти. Наша задача была искать ребятам дороги. Было сложно эти дороги находить. Довозили боекомплект, вывозили раненых, уничтожали тех, кто мешал нашим... Максимально, где могли, зачищали диверсантов. Там в Дебальцево уже появились сепарские блуждающие минометы. Они по городу в мусорке возили миномет, кошмарили. А мы искали их и зачищали, чтобы из середины не мешали. Соседние села тоже взяли в работу. Это помимо непосредственно разведки.

Мы продолжали работать даже тогда, когда Дебаля была уже не наша… Мы еще доставали ребят, когда уже пошли доклады и награждения… Ребят, которые присылали смс-ки и просили о помощи. Тех, которые в подвалах умирали, боялись выйти… Это не подвиг, это – обязанность и ответственность. Когда кто-то просит помощи, а ты сам в этих ситуациях бывал. В ситуациях, когда минута кажется вечностью, когда невыносимо хочется, чтобы кто-то пришел... Когда хочется понимать, что ты не один, что ты кому-то нужен… Мы просто брали и принимали самостоятельные решения. Позже мне сказали: чувство твоей справедливости не совпадает с нашим мнением. И так не повысили в звании. Трижды. Обидно? Нет, не обидно. Совесть чиста.

К нам подходит Марат

- Марат мне лично кандалы на ноги одевал, потому что неугомонный. "Успокойся, так нельзя, давай подумаем, сейчас вместе все решим… и сделаем…, - рассказывает Клещ про работу в группе.

- В следующий раз я его вообще свяжу, - Марат смеется.

- Сколько раз вы друг друга доставали из переделов?

- 2 раза Клещ был подшофе, и я его на себе нес, 2 раза я - и он на себе меня нес, - улыбается Марат, а глаза серьезные.

Мы выполняем и другую работу. В Логвиново должны были сжечь тела… Сепары уже начали их сжигать, и должны были установить блокпосты между нашим Мировновским и Логвиново, через 3 дня должна была поехать миссия ОБСЕ. Времени было мало, чтобы всех достать, чтобы отдали все остальные тела… В итоге всех забрали. Сильно не хотели они их отдавать. Договаривались? Я с сепарами не договариваюсь, я создаю им условия, чтобы они их отдали. Ребят нельзя оставлять там. Я не позволю этому Гиви с сомалийцами, или этим россиянам украсть хоть одного человека. Поэтому буду отвечать жестко, настолько насколько смогу.

Я давно у сепаров в списке расстрельных. Раньше денег обещали. Теперь ничего не обещают. Я же Клещ. Что за маленького Клеща могут дать? Я им живой не нужен. А здесь я знаю, что нужен."

"ТЕПЛО" - ЭТО ЖИЗНЬ

"Со временем как-то все поняли, что мы стали специалистами в своем деле и нас начали постоянно приглашать по всем секторам – проводить обучение. Вот и здесь работаем - обучаем ребят. Сейчас относительная тишина, люди собрались на совещание. Обсуждаем проблемы - они у всех одинаковые. Слава Богу, здесь подразделение живет единым организмом, и это заслуга командира. Проблема – как оптимально работать против групп противника, которые норовят пройти.

Тепловизоры, которые вы привезли, пойдут туда, где самые тяжелые посты.

Вы видели глаза и счастье ротного??? Он радуется, потому что ребятам будет чем работать на постах. Вы не представляете, какое давление со стороны этих самых солдат идет: дайте, дайте. А ротный реально же не солнце, не обогреет. Он не миллионер. Просто по глазам командира можно понять надо это или не надо. Еще раз повторю – ДРГ заходят практически каждую ночь, "щупают".

"Тепло" - это жизнь наших ребят на постах и в работе. Спасибо вам и спонсорам за такой бесценный подарок. Вы буквально подарили ребятам веру в жизнь.

Сейчас, пока небольшое затишье, у нас есть возможность поднатаскать ребят, и улучшить техническое оснащение. Еще раз спасибо!"

ПРО СМЫСЛ

"Раньше думал - буду ездить по Украине, заезжать в гости к пацанам и вспоминать эти веселые деньки… А на самом деле, как ни заеду, пацаны говорят: пойдем помянем того… и того… И ты понимаешь сколько здесь приобретаешь друзей, и насколько быстро их теряешь. Здесь жизнь бежит быстрее, люди быстрее притираются, быстрее вылезает все, в том числе и недостатки, быстрее дружимся, быстрее становимся побратимами… Здесь понимаешь главное: в этой жизни надо беречь друг друга. Должно что-то остаться, какое-то воспоминание, чтобы было с кем поделиться… Жить самому с этими мыслями станет слишком тяжелой ношей.

Поэтому наша задача, моя задача – максимально спасти людей. Необходимо их обучить, чтобы они могли качественно работать и при этом не погибнуть. Мы не стали моральными калеками, как поет ДДТ, у нас подготовки хватает. Но надо этому научить ребят. Знания передать. В этой жизни самое сложное - не сгнить. Если тебе есть в кого вкладывать душу - поверь, это стоит того чтобы жить".

Мы уже взяли подразделение "в работу" и уже помогаем Клещу с Ятранем (о нем писали ранее) выполнить важную задачу: научить ребят воевать, защищать Родину не ценой своей жизни, а профессионально.

Благодаря вам в роту уже передано 2 тепловизора и 2 дизельных генератора, но этого недостаточно. Подразделению нужно еще 2 тепловизора (Pulsar HD50S по цене 2900 $). И это критично сейчас, потому что снова активизировались ДРГ противника.

У нас с вами есть в кого вкладывать душу.

И пока что у нас есть время. Условно есть, потому, что ребята продолжают погибать от рук сепаратистов. Не так часто, как прошлой осенью, но это, если смотреть на сухую статистику. А на самом деле каждая жизнь бесценна. Мы можем предотвратить гибель бойцов, и у нас не будет оправданий, если мы этого не сделаем".

Проект "Повернись живим"

http://www.savelife.in.ua/

http://twitter.com/backandalive

https://www.youtube.com/c/SavelifeInUaKiev?sub_confirmation=1

Звітність за посиланням: savelife.in.ua/report-cash/

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5168 7423 5191 2419 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги