УкрРус

Как повлияет война на Донбассе на соседей Украины: прогноз от Stratfor

Читати українською
  • Как повлияет война на Донбассе на соседей Украины: прогноз от Stratfor

Конфликт на территории Украины будет сказываться на других странах бывшего СССР.

Об этом говорится в прогнозе частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor на 2016 год, передает "Апостроф".

"Беларусь постепенно усилит свои экономические отношения с Западом, но в военной сфере и плане стратегического партнерства останется с Россией. Президент страны Александр Лукашенко попытается заблокировать создание российской военной базы на территории Беларуси, чтобы не допустить напряженности с Западом. Впрочем, его позиция может измениться, если НАТО значительно увеличит свое присутствие в соседних с Беларусью Польше и в балтийских странах", - говорится в документе.

В Молдове, тем временем, коррупционный скандал, в котором фигурируют члены правительства, создаст предпосылки для роста популярности пророссийских политических сил. Страны Балтии продолжат диверсификацию источников энергоресурсов и свою политику по отдалению от России. Грузия, согласно прогнозу Stratfor, будет углублять свое сотрудничество с НАТО, но о присоединении этой страны к Альянсу в следующем году речь пока не идет.

Как сообщал "Обозреватель", американские аналитики также заявили, что война на Донбассе продолжится и в 2016 году, но несмотря на это, США и Евросоюз не усилят санкции против России, а, скорее всего, продлят еще раз.

Наши блоги