УкрРус

Киборг "Смелый" рассказал о подрыве взлетной полосы в донецком аэропорту

  • "Киборг" Виталий Паламарчук
    "Киборг" Виталий Паламарчук
    radiosvoboda.org

Виталий Паламарчук - один из "киборгов", защищавших донецкий аэропорт. Боец с позывным "Смелый" рассказал, как в составе шестой роты второго батальона 79-й бригады вел бои с террористами в Донецком аэропорту.

Солдат был в аэропорту дважды и принимал участие в кровопролитных боях с террористами "ДНР".

"В донецкий аэропорт мы зашли не сразу. Сначала базировались в Краматорске, в штабе АТО. Оттуда и получали задания, в том числе и "на аэропорт". Куда надо, туда и выезжали... Был на диспетчерской вышке аэропорта примерно в конце ноября где-то 12-14 дней. Наша задача состояла в том, чтобы давать возможность подвозить все необходимое в аэропорт. Мы заняли диспетчерскую вышку, чтобы ее не занял враг, потому что тогда конвои на терминал были бы невозможны... По сути, никто никого не спрашивал, никто ничего не выбирал и наша рота туда заступила по стечению обстоятельств", - рассказал Паламарчук в интервью "Радио Свобода".

Виталий отметил, что боевые действия не прекращались. В то же время, террористы сами предлагали перемирие после того, как наши Вооруженные силы давали им достойный отпор.

"Они просили перемирия, а потом сами же его и нарушали, когда им это было выгодно", - поведал солдат.

"Мы обходились тем, что у нас было по принципу "имеем то, что имеем". Сначала была проблема с тепловизорами, а потом нам их передавали. А террористы хаотично открывали огонь в направлении здания и провоцировали нас на открытие огня. Ну, а их снайпер уже фиксировал огневые точки и пытался их тушить. Поэтому, когда они открывали такой беспорядочный огонь, мы так уже к нему привыкли, что и не отвечали. Просто не реагировали", - дополнил Виталий.

Рассказал Паламарчук, как взрывали взлетную полосу донецкого аэропорта.

"Сначала мы просто шли как сопровождение колонны легкой бронетехники с прицепом. Но то, что в колонне была взрывчатка, мы определили уже на самой взлетной полосе. Защищать уже нечего было и мы решили взорвать "взлетку". Поэтому, когда я во второй раз был в Донецком аэропорту то участвовал в подрыве взлетной полосы", - поделился Паламарчук.

Виталий Паламарчук отметил,что худшее, что может быть - это когда теряешь боевых товарищей.

"Что же может быть хуже, когда семья теряет, кто отца, кто брата, кто сына. Это самое страшное. Вот спишь в казарме и через одно-два кровати начинают собирать вещи погибшего, чтобы передать родным. На это больно смотреть", - с грустью подытожил Паламарчук.

Наши блоги