УкрРус

России внезапно понравилось заседание Совбеза ООН по Boeing-777

  • Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
    Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Результаты рассмотрения российского проекта резолюции о международном расследовании крушения малайзийского рейса MH17 на закрытом заседании Совета безопасности ООН удовлетворили Российскую Федерацию.

Об этом во вторник, 21 июля, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает "Интерфакс".

Россия подала свой проект после того, как Малайзия предложила создать трибунал по расследованию гибели самолета, сообщает AP. Отмечается, что предложенный россиянами документ не предполагает создание международного трибунала, а также указывает на то, что проводящееся расследование ведется якобы "недостаточно прозрачно". В проекте РФ говорится, что в ходе расследования используются методы, которые якобы могут сказаться на его результатах.

"Мне кажется, что эта спешка (с созданием трибунала - ред.) преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет", - сказал Чуркин.

"Я очень удовлетворен ходом и итогами этого обсуждения. Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ, Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привел бы к судебному разбирательству, которое необходимо", - добавил российский дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россия собиралась заблокировать создание трибунала. В Москве заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянно разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги