УкрРус

Театр одного актера: юрист рассказал, чем чревато решение суда о возвращении неприкосновенности Мосийчуку

  • Верховный суд Украины
    Дело Мосийчука свидетельствует о правовой образованности украинских прокуроров
    zib.com.ua

Лишение народного депутата Украины от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука неприкосновенности происходило с нарушением норм регламента Верховной Рады, именно по этим мотивам суд признал такое решение незаконным; в дальнейшем эта ситуация может повлиять на последующие решения о снятии неприкосновенности с нардепов.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал адвокат, эксперт Института политического образования Андрей Осипов.

"Это дело может стать прецедентом не только в плане применения уголовного законодательства в отношении депутатов, но и, надеюсь, спровоцирует более серьезное отношение парламента к украинским законам. Верховная Рада VIII созыва, наверное, побила все рекорды в плане нарушения законодательства. Депутаты относятся очень поверхностно к процедурным нормам, которые определяет Закон Украины о регламенте Верховной Рады. Они действуют по принципу: Верховная Рада может все", - отметил Осипов.

Как подчеркнул эксперт, дело Мосийчука было политической акцией, направленной на устрашение других народных депутатов.

"Дело Мосийчука свидетельствует о правовой образованности наших прокуроров, в особенности, на тот момент, генерального прокурора Виктора Шокина. Он с нарушением юридической процедуры устроил театр одного актера. Была нарушена не только процедура: по этому поводу не дали депутатам высказаться, накануне этот вопрос не рассматривался в комитетах. Вышел генеральный прокурор и выступил в качестве такого себе факира, и явил миру чудо. Это депутатов впечатлило, и на это было рассчитано. Это политическая акция была направлена даже не на самого Мосийчука, а на то, чтобы устрашить других депутатов", - считает Осипов.

Как сообщал "Обозреватель", юристы Верховной Рады готовят документы по поводу отмены Верховным судом постановления ВР о задержании и аресте народного депутата Игоря Мосийчука.

Наши блоги