УкрРус

США обвиняют владельцев ЕДАПС в коррупции

  • США обвиняют владельцев ЕДАПС в коррупции
    antikor.com.ua

Владельцы украинского консорциума ЕДАПС стали фигурантами уголовного дела в США. Это дело могло стать прецедентом, однако суд указал на грани американского правосуддя. Следом за миллиардером Дмитрием Фирташем, экстрадиции которого в США на днях запретил суд в Вене, в поле зрения американской юстиции попали еще двое влиятельных украинских бизнесменов - председатель совета директоров консорциума ЕДАПС Александр Васильев и председатель консультативного совета этого консорциума Юрий Сидоренко. В материалах уголовного дела обвиняемые названы владельцами ЕДАПС.

Васильева и Сидоренко американские следователи обвиняют в том, что они давали взятки чиновнику Международной организации гражданской авиации, который способствовал развитию бизнеса ЕДАПС, пишет "Немецкая волна".

Международная организация гражданской авиации, как специализированное учреждение ООН, устанавливает, в частности, международные стандарты безопасности документов для путешествия, таких как загранпаспорта. Правоохранительные органы США обвиняют Сидоренко и его племянника Васильева в том, что они в течение 2005-2010 годов платили взятки должностному МОГА Маурицио Сицилиано, который отвечал за проекты, связанные с машиночитаемых документами. Как утверждают следователи, в обмен на свою помощь Сицилиано получал "черную" зарплату на сумму от трех до пяти тысяч долларов ежемесячно, а также помощь в трудоустройстве своего сына в структурах ЕДАПС в Объединенных Арабских Эмиратах, где проживали Сидоренко и Васильев.

Читайте:

В МИД объяснили, почему потратили семь миллионов в ЕДАПСе

Среди услуг, которые, как утверждают следователи, оказывал Сицилиано, было, в частности, налаживание международных контактов с использованием авторитета Международной организации гражданской авиации. Опираясь на показания свидетеля по делу, ФБР, в частности, утверждает, что Сицилиано свел представителей ЕДАПС с чиновниками в Кении, которые за взятки дали компании крупный контракт. Согласно информации на сайте ЕДАПС консорциум создал Интегрированную систему регистрации населения в Кении.

Согласно материалам уголовного дела, основным проектом, который по заказу украинцев активно лоббировал чиновник Международной организации гражданской авиации, было введение электронных паспортов для сотрудников "Интерпола". Предполагалось, что с такими паспортами они смогут без виз путешествовать по всему миру. При содействии Сицилиано, проект ЕДАПС и "Интерпола" был поддержан МОГА, электронные паспорта получили сертификацию организации. В сентябре 2009 года на симпозиуме в штаб-квартире МОГА руководство "Интерпола" и ЕДАПС презентовали проект "электронного паспорта", заказ на который получил консорциум Сидоренко и Васильева.

Когда впоследствии возникла проблема с тем, что многие страны отказались признавать электронные паспорта "Интерпола", лоббировать их использования по всему миру от имени Международной организации гражданской авиации украинцы также поручили Сицилиано, говорится в уголовном деле. Основным доказательством по делу является электронная переписка Сицилиано и владельцев ЕДАПС, а также показания бывшего сотрудника консорциума. Американские следователи с разрешения суда на протяжении нескольких лет мониторили переписки подозреваемых через сервис GMAIL, а также в сети Facebook, серверы которых расположены в США.

Читайте:

МИД заключил договор с фирмой консорциума ЕДАПС на изготовление паспортов - СМИ

Как сообщал "Обозреватель", Консорциум "ЕДАПС" является, по сути, символом коррупции в Украине. Длительную борьбу с монополией ЕДАПС, за которой стоит владелец консорциума Юрий Сидоренко и бывший депутат от ПР Василий Грицак, вел глава Госпредпринимательства Михаил Бродский. Он с 2010 года добивался ликвидации голографической защиты бумажного документооборота в большинстве сфер. ЕДАПС с 2004 года продавал по существенно завышенным ценам защитные элементы к бумажным бланкам.

Михаил Бродский вскрыл коррупционную схему, каким образом монополия распространяла использование голограмм на документы. По словам Бродского, представители монополиста договаривались с руководителем министерства или ведомства, что защитные элементы будут использоваться на большинстве документов, за что руководитель государственного органа получал "откат". Использование голографических элементов делало документ существенно дороже и позволяло ЕДАПС получать миллиардные прибыли на тендерах.

Из-за постоянного использования коррупционных схем, в Украине появилось 453 вида бланков документов строгой отчетности, стоимость которых необоснованно завышена из-за использования в них голографических знаков. Фактически, это был еще один коррупционный налог для украинцев, который нужно было платить при каждом оформлении документов с элементами голографической защиты.

Так, например, аттестаты о среднем и высшем образовании при себестоимости 2,2 грн выпускники школ и вузов вынуждены покупать за 35, 64 грн. Такие поднебесные доходы оседали на счетах прикормленных госпредприятий и самого консорциума ЕДАПС. По оценкам главы Госпредпринимательства Михаила Бродского, оборот этого коррупционного чиновничьего бизнеса составлял порядка 8 миллиардов гривен в год.

Бродскому удалось добиться существенных подвижек в борьбе с коррупционной монополией ЕДАПС.

В 2012 году Кабмин отказался от голограмм на акцизах, а летом 2013 года государство лишило консорциум вообще всех заказов.

Наши блоги