УкрРус

Лауреат Каннского кинофестиваля отказалась от российской награды из-за Сенцова

Читати українською
  • Призер Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм, режиссер Марина Врода
    Призер Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм, режиссер Марина Врода
    Телекритика

В знак поддержки украинского режиссера Олега Сенцова, который был осужден в России на 20 лет, призер Каннского кинофестиваля за лучший короткометражный фильм, режиссер Марина Врода, отказалась от награды фестиваля "Киношок", который прошел в Анапе (Россия).

Как отметил один из членов жюри, на заключительную церемонию Врода принесла плакат в поддержку Сенцова, но его отобрали охранники. На сцену она вышла с табличкой: "Свободу Сенцову", сообщает "Грани.ру".

Лауреат Канн заявила, что отказывается от диплома "За силу высказывания", присужденного ей за короткометражный фильм "Улитки", до тех пор пока Сенцов не будет освобожден. Ее выступление было встречено аплодисментами. Другой украинский режиссер Катерина Горностай, награжденная специальным призом за короткометражный фильм "Поодаль", призвала кинематографистов сделать все от них зависящее для освобождения Сенцова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Венецианский кинофестиваль в лице мировой общественности выразил поддержку осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

Наши блоги