УкрРус

Санкционный список ЕС пополнили 12 чиновников РФ

Читати українською
  • Санкционный список ЕС пополнили 12 чиновников РФ
    Зеркало Недели

Европейский Союз расширил список лиц, в отношении которых применены санкции в виде замораживания активов и запрета на въезд. Об этом сообщил президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей на пресс-конференции, которая состоялась по окончании первой сессии работы саммита ЕС в Брюсселе.

"В виду отсутствия деэскалации кризиса, мы приняли решение расширить список на 12 лиц в дополнение к тем 21, который был согласован ранее. Мы также отменяем предстоящий саммит, а страны-члены ЕС отменят двусторонние саммиты", - цитирует его Интерфакс-Украина.

Ромпей подчеркнул, что ранее было четко сказано, что "провал мирного разрешения кризиса и другие шаги России по дестабилизации ситуации в Украине будут иметь далеко идущие последствия".

"Под этим мы подразумеваем последствия широкого спектра экономических отношений. Мы просим Комиссию и страны-члены подготовить целевые меры", - уточнил президент Совета ЕС. Вместе с тем, еще не решены временные рамки подготовки таких мер, так как это значит, что это "возможные меры", - подчеркнул Ромпей.

В то же время, он не назвал имен, которые включены в этот список.

"Мы должны следовать легальной процедуре. Но там есть 12 имен и некоторые из них высокого уровня", - уточнил Ромпей.

"Аннексия Россией Крыма и Севастополя - это нарушение украинского суверенитета и международного закона. Мы категорически осуждаем неконституционный референдум в Крыму, не признаем аннексии и не вступление и не сделаем этого будущем. Использованию силы нет места и России – изменять границы на европейском континенте в 21 веке", - резюмировал президент Совета ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

18 марта президент РФ Владимир Путин попросил парламент принять в состав России два новых субъекта - Крым и Севастополь.

В тот же день в Кремле Путин, нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель распущенного Верховной Радой Украины парламента Крыма Владимир Константинов и "уполномоченный представитель города Севастополь" Алексей Чалыйподписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образование в составе РФ новых субъектов.

Наши блоги