УкрРус

"Киборг" Маршал о главе новой патрульной полиции Киева: мы его уговорили!

  • Александр Фацевич и Василий Головещенко (Позывной Маршалл)
    Александр Фацевич и Василий Головещенко (Позывной Маршалл)
    Фото из личного архива В.Головещенко

Новость о том, что патрульную службу Киева возглавит командир роты "Свитязь" Александр Фацевич, вызвала большой резонанс. Нашлось множество людей, уверенных, что в этом назначении кроются подводные камни и должность Фацевич получил не просто так, а из-за тесных связей с нынешней властью. Мало того, участника АТО заранее обвиняют в грязном коррупционном будущем и придумывают родственные связи с отдельными власть имущими. Еще многих смущает возраст нового начальника - 28 лет.

О том, по силам ли Александру Фацевичу навести порядок в столице и о его прошлом "Обозревателю" рассказал его друг и кум – один из защитников донецкого аэропорта Василий Головещенко (Позывной Маршал).

Когда и как вы познакомились с Фацевичем?

Мы с ним вместе учились в одесском институте сухопутных войск. В 2003 году поступали вместе. Учились, а потом и служили в части, в 79-й бригаде.

А он уволился в 2012 году, по окончанию контракта. Потом хотел восстановиться в армии, но там какие-то непонятки с документами были – как у нас вечно бывает, бюрократия эта. Документы лежали у кого-то на столе и их никак не могли подписать в штабах… И он, чтобы время не терять, пошел в роту "Свитязь", в МВД. Воевал-воевал, а потом его заметили, предложили эту должность. Он долго стеснялся, можно сказать. А потом мы его уговорили. Знаете, как говорят: дорогу молодым. Тогда он согласился.

Тесты прошел все на 100%. Никто ему не помогал, никто за него не договаривался. Сам все сделал.

Получается, он не хотел сначала соглашаться на эту должность?

Он как бы сомневался. Он же боевой офицер. Да и война идет. Звонил нам, спрашивал совета - соглашаться или не соглашаться на такое предложение. А мы уже сказали, чтобы попробовал.

Мы – это кто?

Друзья его. Получается, что у него практически все друзья – в ВДВ. Все командиры.

Он очень умный парень. Когда начинает рассказывать что-то - можно слушать полтора, два, четыре часа! Столько книг прочел! Всего Пикуля прочитал. Короче – толковый пацан.

Как считаете, он справится с такой работой?

Если у него будет поддержка – непременно справится. Даю руку на отсечение, что взяток он брать не будет. Главное – поддержка людей.

А наши люди от этой демократии с ума уже сходят. Сделают человеку замечание, что он не там дорогу перешел – все, это уже майдан надо собирать! Людям надо просто соблюдать требования закона. Если нельзя курить в парке – значит, нельзя.

Он будет работать. Справится ли? Справится, куда денется! Он такой у нас настырный, прямой пацан. Тем более, он не из того круга общения, где назначили, помогли мамы, папы, тети… Он такой, как и все. Нет у него ни бизнеса, ни квартир. Может, дадут какое-то служебное жилье…

Может, поэтому и вызвала такой резонанс новость о его назначении? Потому что украинцы привыкли к тому, что даже на самую незначительную должность человек с улицы не может попасть по умолчанию…

Смотрите. Я Авакова лично не знаю. Но он, после всех Санькиных сражений, когда награждал, заметил его. Они поговорили. Аваков, похоже, посмотрел, увидел, что пацан толковый, заряженный. И как раз у них создается новый департамент… Так и вышло, что ему предложили. Он сначала думал, что надо ж идти дальше работать. Война, туда-сюда… Потом посоветовались и подумали: для чего надо было все эти перевороты делать? Чтоб опять кто-то приходил на новое место из тех старых, заезженных, пузатых дураков? Вот эта мысль и стала решающей.

Надо просто, чтобы люди понимали и поддерживали его, а не сразу грязью обливали. Я как почитал – уже столько понаписывали! Вот, мол, очередные, назначенные, это сын Гелетея… Такую херню несут – я в шоке. Какие-то люди дикие у нас немножко.

Вероятно, это потому, что никто уже никому не верит… Людям сложно поверить, что назначают не чьего-то кума, свата или брата, а человека без связей.

Насчет кумовства – он мой кум. Я крестил у него дочь. Но надо учитывать то, что мы жили, 4 лейтенанта, в одной квартире - почти год. Потому что зарплата у нас была 700 грн, а аренда квартиры – почти 900. Приходилось вот так выкручиваться, чтобы ее снять.

И служили мы заместителями комвзводов. Он был замкомандира 3 роты ВДВ 79-й бригады. Знаете, все эти проблемы – и семьи, и дети, и денег никогда не было... Сам он нормально реагировал - просто работал. Когда уволился – на Волыни в лицее преподавал. Тоже нормально себя чувствовал, когда с детьми работал. Он умный парень, если вы будете с ним общаться - сами посмотрите. Поумнее, чем мы, можно так сказать.

Где Александр успел повоевать за время пребывания в зоне АТО?

Он был в Иловайске. Попадал там в окружение. Долго там работал... Потом в Углегорске работал все время. Дебальцево... Когда Углегорск закрыли, он там три дня интернат держал. Я ему каждый час звонил, переживал, чтоб не убили – а он говорил, что вокруг 4 танка катается, и они их не могут поймать гранатометом. У них техники не было – они гранатометами те танки погасить пытались. И нормально. Потом "Донбасс" чуть им помог и они спокойно вышли. Людей не потеряли. Так что он нормально "похавал" этого всего.

Когда они вышли из Дебальцево – он несколько месяцев круглые сутки учился. Зубрил законы, Уголовный Кодекс, Конституцию… Я его спрашиваю: по Киеву хоть погулял? А он: я и не выходил ни разу. Чисто вот день - на службе, потом домой приходит вечером, упал – и отрубился. Так что он нормально к этому относится. Не то, что приехал в Киев – юхуууу! Посада!.. Нет. Он довольно долго-таки учился. Смотрел, как, что, куда. Просто надо вникнуть в эту тему – и все.

А по подготовке он красавец. Он кандидат в мастера спорта по боксу. У нас руководил командой рукопашного боя в бригаде. По спорту у него вообще вопросов нет. Плюс - голова у него работает на очень большой процент. По всем моментам. У него есть и идеи, и замыслы какие-то. Он молодец. И он простой, скромный пацан.

Для вас стало неожиданностью это назначение?

Я знал давно, что такая ситуация. Разговаривали. Мы же собираемся, он приезжал несколько раз. Беседовали. Наш весь выпуск – это выпуск 2007 года, рота. Вот эти все пацаны, которые сейчас на местах – комбаты, замкомбаты – это же все наши парни. И все друг друга знают. Этот же Порхун (Герой Украины), Герасименко (Герой Украины), Майк, командир батальона "Феникс"… Эти все парни – это наша дружная компания. В мирное время мы всегда собирались вместе.

Так что ручаюсь, что пацан нормальный. Надо просто навстречу идти. И работать с людьми. Люди привыкли жить в комфортной обстановке. Захотел – выбросил бычок, плюнул и дальше пошел. Но патрули - они на то и патрули, чтобы блюсти закон и порядок в городе. Если сейчас начнется как всегда – кого-то примут. И вот если патруль будет кого-то там принимать, какого-то малолетнего дурака, а тот начнет руками махать - что патруль должен делать? Он либо должен его ударить электрошокером, либо обезвредить. Правильно? Или стоять и смотреть, как в него бутылки бросают с зажигательной смесью? Вот как вы считаете?

По-моему, ответ очевиден…

А он же дытына! Ему же 16 рокив. И он будет сидеть, скупую мужскую слезу пускать: папа, мама, тут детей обидели! А оказывается, такие 15-летние могут убить мужика и женщину по 50 лет – как в Харькове было. И – "они же дети". Да у нас сейчас такое время, что в 15 лет это уже не дети, а какие-то изверги!

Поэтому надо понимать, что если патруль остановил и начинается вот это "вы мусора!" - сразу же это оскорбление человека при исполнении. И уже можно его принимать. Людей надо воспитывать. Потому что у нас народ слишком уже расслабился. У каждого свои мысли, у каждого свои понятия, у каждого свои желания. И каждый что хочет, то и делает. Но так ведь нельзя. Должны же быть какие-то нормы!

Я у Авакова читал – там дегенерат какой-то пишет: вот, подтягивают десантников, чтоб они потом разгоняли третий Майдан. Человек не хочет дерево посадить, телевизор в детдом купить, забор старушке починить. Он хочет третий Майдан. А почему? Даа потому, что он, извините за выражение, дол…еб! Он не думает, что будущее надо делать самому. Он думает, что лучше кипиш поднять, все разбить, колеса в машинах попробивать, побегать, подраться, в ментов камнями покидать… Это ж милое дело! Особенно если тебе за это ничего не будет. Правильно? А что-то построить, к ветерану сходить, чем-то помочь?..

Вот такие моменты есть. Люди разные бывают. Поэтому надо всё держать под контролем. А по-поводу "скурвится", взятки-шмятки… Я просто Саню знаю. Он пацан принципиальный. Тем более, у нас сейчас такая ситуация в стране, что ты только где-то потянешься - тебя сразу зажмут и сожрут. Так что я бы лично не брал ничего вообще. Есть зарплата нормальная. Где-то друзья помогут. Леха Мочанов тот же, мы дружим все вместе. Он говорит: нормально, Сашка, будем помогать, подсказывать. Так что такие дела…

Надо учитывать момент, что это не то, что назначили его сегодня и завтра уже в СМИ или какой-то программе "Гроші", которая любит на ровном месте скандал раздувать – будут говорить: вот припарковались три джипа на тротуаре – все, Фацевич виноват. Не надо так делать. Ему надо еще собрать команду, найти замов, которые будут отрабатывать документацию - потому что ему надо работать по подготовке подразделения. Собрать людей, которые будут готовить бойцов. Собрать бойцов, чтобы они прошли курсы, тесты и все остальное. Ему надо сначала собрать, а потом уже, когда будут первые патрулирования – тогда уже можно будет задавать вопросы. Потому что он же не возьмет каску, значок и не поедет сразу на мотоцикле всех ловить. Ему надо поработать еще. Вот так.

Наши блоги