УкрРус

Война России, Турции и Саудовской Аравии в Сирии: от стычки до Третьей мировой

Читати українською
  • Стороны готовятся к конфликту
    Стороны готовятся к конфликту
    Минобороны РФ

Угроза глобальной войны на Ближнем Востоке стала объективной реальностью.

Саудовская Аравия официально заявила, что начнет наземную операцию на территории Сирии, а Турция уже ясно обозначила свое участие в конфликте.

В свою очередь Кремль официально заявил - это сценарий перманентной войны "все против всех" на многие годы.

Но ни Москва, ни Эр-Рияд, ни Анкара не собираются сбавлять обороты, во всю готовясь к глобальной войне, которая грозит ввергнуть мир в хаос ядерной войны.

"Обозреватель" продолжает следить за угрозой нового конфликта, составив сценарии возможной войны. Ранее все опрошенные "Обозревателем" эксперты пришли к выводу, что война в Сирии грозит ввергнуть мир в масштабный конфликт.

Опасные заявления

Саудовская Аравия официально заявила о поготовке к проведению наземной операции в Сирии. Ее целью названы силы террористов "Исламского государства", но пока не известны данные о масштабах планируемой операции.

Силы Саудовской Аравии будут направлены в Сирию. Фото: eremnews

Министр обороны США Эштон Картер рассказал, что Пенгатон с Саудовской Аравией "обсудил широкий спектр вопросов", касающихся использования наземных сил.

"В первую очередь, это подготовка местной армии и полиции для поддержки наземной операции. Саудовская Аравия может это обеспечить. Также мы говорили о спецподразделениях, но я не буду обсуждать это здесь, и о логистической поддержке, обеспечении, реконструкции. Также Саудовская Аравия усиливает свою воздушную кампанию", - сказал он.

Турция готовит наземную операцию в Сирии. Фото: businessinsider

Такое заявление прозвучало на фоне подготовки сил президента Сирии Башара Асада к наступлению в провинции Алеппо на севере страны. А также после угрожающего заявления Турции о намерении вмешаться в конфликт на стороне сирийской оппозиции.

"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города, теперь мы защитим героический Алеппо", - заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу, вспоминая события Первой мировой войны, в которой турки воевали на стороне Германии и Австро-Венгрии.

В это же время Россия проводит масштабные учения, организовав переброску своих войск к южным границам, активизировав свою группировку в оккупированном Крыму, подняв в небо авиацию и выведя в море флот.

Кроме того, Кремль от своих планов в Сирии отказываться не намерен. Глава МИД России Сергей Лавров отверг предложение о перемирии на встрече в Мюнхене, заявив, что Россия не будет прекращать авиаудары по территории Сирии.

Затем премьер России Дмитрий Медведев заявил, что "наземная операция - это интеграция всех, кто в ней участвует, в войну", которая рискует стать перманентной.

Силы Саудовской Аравии

Армия Саудовской Аравии представляет собой весомую силу в своем регионе, обладая большим количеством современного вооружения, производства западных стран. Включая американские ударные самолеты, танки и дальнобойные зенитно-ракетные комплексы.

Армия Саудовской Аравии вооружена совремнной западной техникой. Фото: topwar

Сухопутные войска Саудовской Аравии сформированы из 21 бригады: 3 танковых, 9 механизированных, 8 легких, 1 воздушно-десантной. Также у страны имеется 2 бригады армейской авиации и отдельная бригада королевской гвардии. Кроме того, Эр-Рияд обладает баллистическими ракетами средней дальности китайского производства.

При этом уровень оснащения всех подразделений находится на высоком уровне за счет большого количества американских современных танков Abrams и боевых машин пехоты Bradley, а также высокого уровня оснащения солдат электронным оборудованием.

Еще одним сильным козырем Саудовской Аравии является авиация, которая оснащена ударными самолетами F-15, которые в ВВС США занимают второе место по боевым возможностям после стелс-истребителя F-22. Важным компонентом безопасности является и мощная система ПВО, которая интегрирована в систему США и оснащена дальнобойными комплексами Patriot.

Основу ВВС Саудовской аравии составляют самолеты F-15. Фото: topwar

Военно-морские силы Саудовской Аравии представлены относительно современными кораблями и по географии действий делятся на два направления - в Красном море и в Персидском заливе. В составе флота имеются 3 новейших фрегата типа "Лафайет", которые встали в строй в 2002-2004 годах.

Силы Турции

Вооруженные силы Турции являются одними из самых многочисленных в мире и насчитывают около полумиллиона человек. С возможностью расширения, в случае призыва резерва, до 900 тысяч.

Армия Турции - одна из сильнейших в регионе. Фото: topwar

В их составе находятся полноценные сухопутные войска, на вооружении которых стоят современные танки и артиллерийские системы. Авиация с американскими истребителями F-16, а также флот c 14 подлодками и 19 фрегатами. Однако серьезным недостатком безопасности Турции является относительно устаревшая система ПВО.

Структурно сухопутная армия Турции состоит из трех полевых армий, в составе которых находится 1 бронетанковая и 2 механизированных дивизии, 7 бронетанковых и 14 механизированных бригад.

Силы Сирии и России

Противодействовать Турции на севере Сирии могут многочисленные отряды курдов, которые будут вынуждены перейти к тактике партизанской войны. А также армия Асада, которая, несмотря на поддержку России, испытывает дефицит тяжелой техники.

Сирийская армия зависит от постовок из РФ. Фото: topwar

Сейчас, по оценкам западных аналитиков, численность регулярной сирийской армии - порядка 150 тысяч человек. На ее боеспособность негативным образом влияет идущая с 2011 война, а также полная зависимость от поставок России и ее же авиационной поддержки.

Российские силы в Сирии официально сосредоточены на авиабазе Хмеймим, на которой размещено порядка 70 самолетов. Наземную охрану базы выполняет батальонно-тактическая группа из морских пехотинцев и подразделений ВДВ. "Зонтик ПВО" обеспечивает целый ряд зенитно-ракетных комплексов разного радиуса действия, включая С-400 и "Панцирь". С моря российские силы в Сирии прикрывает ракетный крейсер "Варяг" и большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков".

Цели сторон

Задачи, которые огласила Саудовская Аравия - действия против группировки ИГИЛ на территории Сирии. Если за этим стоит полномасштабная наземная операция, то наиболее вероятной зоной ее действий будет юг Сирии.

Но для этого потребуется получить разрешение на проход войск от весьма дружественных Иордании или Ирака. И Багдад уже высказал поддержку намерениям Саудовской Аравии. Кроме того, такая операция как минимум, сковывает армию Ассада, которая удерживает позиции на юго-западе страны, в то же время позволяя Саудовской Аравии установить контроль над нефтеносными районами Сирии.

В свою очередь Турция, заявив о создании "буферной зоны" у своих границ, может начать наступление с целью выдавливания армии Ассада из провинции Алеппо. И установления контроля над территориями, занятыми курдами, которых Анкара считает террористами.

Эр-Рияд и Анакара также могут ввести режим "бесполетной зоны", предупредив об уничтожении любого иностранного самолета-нарушителя. Если они решатся на такой шаг, то все что останется делать РФ - подчиниться требованиям, а значит признать свое поражение. Либо пойти на эскалацию конфликта. Либо закрасить опознавательные знаки и заявить, что самолеты "переданы" Сирии. Стоит отметить, что на большей части российских самолетов красные звезды уже закрашены.

Россия уже замазала свои опознавательные знаки. Фото: Минобороны РФ

Если Россия не будет вмешиваться, армии Саудовской Аравии и Турции смогут в полной мере использовать свое техническое, организационное и численное преимущество. Армия Асада будет оттеснена от Алеппо, а Саудовская Аравия возьмет под контроль часть Сирии на юге.

Если же Кремль примет решение вмешаться в конфликт, то дальнейшие действия могут развиваться по нескольким сценариям, которые обещают закончиться либо очередным "инцидентом", либо поставить мир на порог Третьей мировой войны.

Сценарий "воздушной стычки"

Согласно западной тактике ведения боевых действий, которую использует Турция и Саудовская Аравия, любая наземная операция проходит с активной авиаподдержкой. Это означает, что в небе над Сирией может стать "тесно" от количества боевых самолетов, что в разы увеличит риск возникновения инцидентов, подобных уничтожению российского Су-24.

Су-27 в небе Сирии. Фото: topwar

Вероятность такого сценария событий увеличивают и резкие заявление России и Турции.

"Пусть мир знает, что любой, кто нарушает нашу границу, получит ответ с нашей стороны. Это наше право принимать меры", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"На земле развернуты комплексы С-400 и другие средства ПВО, которые на 100% гарантируют безопасность воздушного пространства, в котором работают наши летчики", - предупредил глава МИД РФ Сергей Лавров.

При этом на встрече в Мюнхене силы западной коалиции, во главе с США, решили приостановить свои авиаудары на неделю. К этому решению Россия не присоединилась.

Такая ситуация рискует в любой момент перерасти в воздушный бой, в котором может принять участие от пары самолетов до всех воздушных сил сторон.

Российские летчики в Сирии. Фото: МО РФ

При этом не важно будут ли самолеты с опознавательными знаками ВВС РФ или нет, Россия всегда может сделать заявление, что ее войска не принимают участие в этом конфликте. Подобная ситуация уже неоднократно в прошлом возникала в небе Кореи и Вьетнама.

В итоге над Сирией развернется воздушный бой с участием до 40 российских машин из базы в Сирии. Против них Турция может поднять в небо до 240 истребителей F-16, а Саудовская Аравия - 129 истребителей F-15 и 26 Eurofigter Typhoon.

Огромный вес при воздушном столкновении будут иметь силы ПВО, в частности на территории Турции развернуты американские комплексы Patriot. Этот комплекс в разы превосходит по возможностям стоящие на вооружении турецкой армии ЗРК MIM-14, MIM-23 и Rapier. В это же время с территории Сирии будут работать российские ЗРК, включая дальнобойные С-300 и С-400.

Россия смогла развернуть в Сирии значительные силы ПВО. Фото: МО РФ

Также на результат воздушного боя будут серьезно влиять и средства радиоэлектронной борьбы. В данном случае помощь могут оказать США, организовав плотную завесу помех с помощью своей авиации и предоставив данные с самолетов типа "Авакс", формально не участвуя в конфликте и не рискуя превратить его в глобальный.

Решающим фактором в стычке может оказаться техническое превосходство. Фото: USAF

В современных реалиях воздушного боя такая воздушная стычка может занять не более часа. Но вне зависимости от ее результата, мир будет поставлен перед началом масштабного конфликта. При этом из всех возможных вариантов он является самым скоротечным и имеет наименьшую вероятность привести к непоправимым последствиям.

При этом, формально, российские вооруженные силы будут оставаться на земле, на своей базе, а значит, скорее всего, ни одна из сторон не решится на удар по их расположению наземными средствами. Как и не пойдет на уничтожение российских кораблей у берегов Сирии.

Сценарий "трехчасовой войны"

В случае, если Россия официально ввязывается в войну или же Саудовская Аравия и Турция наносят удар по российским войскам на базе Хмеймим, конфликт может перерасти в более глобальный.

Российская авиабаза находится в 50 километрах от границы Турции, что позволяет использовать Анкаре дальнобойные реактивные системы MGM-140 ATACMS и TR-300 Kasirga. В случае такого удара база Хмеймим будет полностью выведена из строя, что означает не только уничтожение оставшейся на земле авиации, но и "зонтика ПВО" российской группировки.

Турция обладает дальнобойными РСЗО. Фото: tsk.tr

В то же время Турция и Саудовская Аравия должны будут ликвидировать корабли "Варяг" и "Вице-адмирал Кулаков", которые стоят у берегов Сирии и представляют огромную опасность для военно-морских сил обоих государств. Учитывая локальное превосходство, на российские корабли может быть совершена массированная атака всех сил, включая удар подводными лодками, фрегатами и авиацией.

Ракетный крейсер "Варяг" России. Фото: МО РФ

В этой ситуации, несмотря на весомые боевые возможности, ракетный крейсер "Варяг" рискует повторить судьбу своего тезки, который был потоплен во время Русско-японской войны 1905 года.

Вся боевая операция против российского контингента может занять несколько часов, пока наземные силы Саудовской Аравии и Турции будут входить на территорию Сирии. В это же время Россия может поднимать авиацию со своих баз.

Российская авиация в Южном военном округе сейчас поднята по тревоге. Фото: МО РФ

Сценарий "симметричного ответа"

Этот гипотетический сценарий базируется на дальнейшем развитии варианта "трехчасовой войны". В этом случае Россия позволяет себе более активные действия, решив, что НАТО не будет участвовать в конфликте и статья 5 устава Альясна не начнет действовать.

В этом случае Кремль может позволить себе нанести тактические удары по военным целям на территории Турции и Саудовской Аравии с помощью своих современных ракетных комплексов типа "Калибр", а также крылатыми ракетами авиационного базирования.

Ракета "Калибр" в полете. Фото: МО РФ

Такие удары будут проводиться, как "симметричный ответ" на агрессию с целью нанесения максимального урона противнику, пока Запад не поставит ультимативное условие о прекращении ударов.

Атака такими средствами может занять до нескольких часов, пока разворачиваются события в Сирии. Такой сценарий наиболее опасен с точки зрения перспектив выхода конфликта на новый виток, но позволяет Кремлю не только выйти "сохранив лицо", но и выставить себя победителем.

В то же время США смогут использовать такую ситуацию для реальной оценки всех возможностей России и сделать всех своих союзников более политически управляемыми. Так как подобное столкновение сотрет все сомнения Европы в необходимости наращивать вооруженные силы и ужесточать санкции против Кремля.

Сценарий "региональной войны"

Этот вариант развития событий многими экспертами рассматривается, как один из наиболее вероятных. В нем начало наземной операции в Сирии провоцирует целый каскад боевых операций других стран, схожий с событиями "Войны Судного дня" между Израилем и коалицией арабских государств в 1973 году.

В этой ситуации на одной стороне выступает Турция, Саудовская Аравия и США, на другой - Сирия, Иран и Россия. Важным фактором такого конфликта будет степень вовлеченности в него РФ, Ирана, США и НАТО, а также театры военных действий. Они могут быть расположены, в Сирии, на приграничных районах Турции и Ирана, в Персидском заливе.

Предугадать ход такого конфликта и его итоги не возьмется ни один эксперт. Его важнейшими аспектами станет минирование Персидского залива, что взвинтит цены на нефть, а также угроза применения со стороны Ирана "грязной атомной бомбы".

Именно этот сценарий может стать последней ступенью перед Третьей мировой войной с серьезным риском применения сторонами ядерного оружия.

При этом разрастись до такого маштаба он может даже из самой банальной стычки, описанной в начале статьи.

Напомним, что ранее "Обозреватель" посвятил серию материалов о реальном состоянии ядерного оружия России. Так, о реальном состоянии баллистических ракет, часть из которых уже исчерпала все возможные заводские сроки использования, и работоспособность которых проверяют опытным путем, читайте в первой части серии материалов.

Во второй статье была поднята тема модернизации подводных сил и состояния стратегической авиации РФ.

При этом, у Путина фактически есть лишь 60 секунд для того, чтобы нажать на "красную кнопку" в случае ядерной атаки со стороны США.

Третья часть серии материалов была посвящена состоянию системы предупреждения о ракетном ударе. А заключительный материал описывает подготовку к нанесению "глобального удара" с помощью гиперзвуковых ракет.

Наши блоги