УкрРус

Кузьмин продолжает надеяться отобрать кровь у Ющенко

Читати українською
  • Кузьмин продолжает надеяться отобрать кровь у Ющенко

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин продолжает надеяться отобрать кровь у экс-Президента Украины Виктора Ющенко для завершения расследования дела об отравлении последнего.

Об этом Кузьмин заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он напомним, что в новом Уголовном процессуальном кодексе предусмотрен принудительный отбор крови в случае, если фигурант по делу отказывается сдать ее добровольно. Однако, по словам Кузьмина, до сих пор не разработана процедура такого принудительного отбора.

"Эта процедура сегодня разрабатывается несколькими организациями, Министерством здравоохранения, Пенитенциарной службой, Министерством юстиции, ну, в общем, задействовано достаточное количество учреждений, которое эту процедуру сейчас разрабатывает. Если такая процедура будет разработана, мы надеемся такие образцы все же получить, провести их анализ и принять окончательное решение по делу", — заявил Кузьмин.

На вопрос, а что даст такая проба крови так много лет спустя (отравление якобы произошло в 2004 году), первый замгенпрокурора сообщил, что если это был диоксин, как утверждает сам Ющенко, то следы его все еще можно найти в крови.

"Это по версии самого Ющенко было отравление диоксином. Если бы это было так, то следы диоксина обнаружили бы через 5, 6 и 10 лет. Европа такие примеры знает, и отравление диоксином однозначно оставляет следы в крови. Именно по этой причине мы настаиваем, что Виктор Андреевич Ющенко сдал анализы", — подчеркнул Кузьмин.

Заявление Ющенко о том, что в ГПУ есть уже пробы его крови, Кузьмин опроверг.

"Это неправда. Таких проб нет. А пробы, которые были исследованы в Европе, были необоснованно уничтожены, причем уничтожены были в здании Администрации Президента Ющенко с участием его охраны и представителей украинских спецслужб", — заявил он.

Напомним, в январе в команде Ющенко заявили, что он не отказывается от повторной сдачи крови, а требует, чтоб новая экспертиза была проведена при участии международных специалистов.

Наши блоги