УкрРус

Не все после ранения возвращаются в аэропорт - товарищ погибшего киборга

Читати українською
  • Не все после ранения возвращаются в аэропорт - товарищ погибшего киборга
    Север. Фото - Фейсбук Рута Пушкарчук.

В Донецком аэропорту погиб легендарный Север - боец из 5-го отдельного батальона ДУК "Правый сектор". Тот самый 18-летний "правосек" из Сум, о котором хорошо рассказывал командир Борн, описывая бой: "Мы кидали гранаты со 2 этажа вслепую. Вдруг Север как закричит: "Здобудем українську державу, або загинем в боротьбі за неї!". Его крики нас и спасли. Потому, что по тому шуму, какой он производил, можно было подумать, что нас в 10 раз больше".

Север - как раз тот юноша, с кем, по выражению американского фотокорреспондента Сергея Лойко, можно (и нужно) строить новое украинское государство... В сентябре он был ранен. Затем недолго и неохотно поправлял здоровье в клинике в Днепропетровске. Волонтеры рассказывают, что он все время норовил сбежать из больницы. После этого у Севера был короткий отпуск. Он побывал дома, и снова вернулся в аэропорт.

В четверг с утра начался массированный штурм, террористы обстреливали позиции наших военных в аэропорту из пушек. Север находился в районе диспетчерской башни, когда туда угодил снаряд.

Кузьма Тутов в Фейсбук опубликовал неизвестное фото бойца "Правого сектора" Севера.

"Вы знаете, не все после ранения возвращаются в аэропорт. Я сейчас в Песках и все еще думаю, возвращаться в этот ад, или нет. Север не долечился. Но вернулся. Сначала был в Песках, а потом пошел в аэропорт. Это был его сознательный выбор", - рассказал нам Борн.

"Там нет людей, которые случайно, которых пригнали по приказу... В Песках стоят тысячи украинских военных, которые ждут-не дождутся, когда они сменят своих друзей в аэропорту. Как будто аэропорт для них - это такая точка, где каждый нормальный украинский человек, которого беспокоит будущее своей страны, он там, в той тайной комнате в аэропорту, ощутит - для чего он существует, какая цель его жизни, и как он может помочь Родине", - сказал в эфире Громадського ТВ Сергей Лойко.

По словам фотокорреспондента, у украинских героев, которых прозвали киборгами, странное отношение к тому, что они делают. Большинство понимает, что гибнуть за аэропорт бессмысленно, но при этом никто не думает сдавать позиции.

По информации спикера АТО Владислава Селезнева, за вчерашний день с украинсой стороны было трое убитых военных и трое раненых.

Наши блоги