УкрРус

Россия перебросила в обесточенный Крым десантников - фотодоказательства

Читати українською
  • Россия перебросила в Крым 217-й полк ВДВ
    Россия перебросила в Крым 217-й полк ВДВ

В аннексированный Крым Россия перебросила подразделения 217-го полка ВДВ 98-й бригады, которая дислоцируется в Иваново.

Об этом заявили в СНБО, указав, что пять российских военно-транспортных самолетов Ил-76 выгрузили российских десантников в Джанкое.

Переброску десантников подтверждают и профили социальных сетей российских солдат, которые начали выкладывать в сеть свои фотографии в Крыму.

При этом на российских солдатах характерные белые повязки, которые используют боевики и российские подразделеняи на Донбассе.

Снимки были обнаружены в ходе новой OSINT-разведки "Обозревателя", которые переданы для анализа в Минобороны.

Дорога в Крым

"24 ноября 2015 пять российских военно-транспортных самолетов Ил-76 совершили выгрузку двух батальонно-тактических групп десантников из состава 98-й воздушно дивизии Воздушно-десантных войск ВС РФ на аэродром в Джанкое. Говориться в заявлении Совета национальной безопасности и обороны.

"Обозреватель" получил от Минобороны уточненные данные, в Джанкое приземлились лишь четыре транспортника, один сел под Севастополем в Бельбеке.

Для переброски десантников Россия использовала стандартную схему - большая часть личного состава была переправлена самолетами, когда вся боевая техника в сопровождении небольшой части бойцов шла по железной дороге.

Именно перемещение техники и удалось отследить "Обозревателю" в ходе OSINT-разведки.

Российский солдат выложил свое фото из аннексированного Крыма на железнодорожной платформе 23 ноября. Снимок от пользователя с ником pahavnukov был сделан в районе Керчи.

На других снимках солдат зафиксировал сбор на плацу перед отправкой в Крым, а также прибытие на паромную переправу в Крымске в Ростовской области.

При этом перед сбором в Иваново российские солдаты уже надели характерные белые повязки. Такие отличительные знаки используются армией России и боевиками в конфликте на Донбассе.

Перемещение подразделений десантников из Иваново в Крым подтверждают и фотографии и других военнослужащих 217-го полка ВДВ в социальной сети "ВКонтакте". Так, последние фотографии Дениса Полежаева были сделаны на переправе через Керченский пролив. Об этом говорит и профиль еще одного десантника с ником Юрий Алексеевич.

217-й полк ВДВ

У всех российских десантников, которые решили выложить в соцсети свои фотографии один и тот же шеврон: скрещенные сабли под парашютным куполом. Именно такой знак закреплен за 217-м полком ВДВ, который базируется в Иваново под Москвой.

Подразделения этого полка участвовали в войне на Донбассе. 11 марта этого года Минобороны указало этот полк в числе российских частей, замеченных на захваченной территории. По данным украинской разведки, 217-й полк базировался в районе Дебальцево.

Но говорить, что десантники будут использованы для возможных атак на материковую Украину - со 100% уверенностью нельзя, предупредили в Минобороны.

"Исходя из критериев боевых действий используют те силы, которые нужны для быстрого развертывания. В военной доктрине России - это ВДВ. Говорить о том, что Россия использует десантников лишь в наступательных или оборонительных операции нельзя, как и делать из этого выводы", - предупредил пресс-офицер Генштаба Алексей Мазепа.

Предупреждает, что не стоит расценивать перемещение, как угрозу решения энергетического кризиса в Крыму силой не стоит. В это уверен Владимир Замана, экс-начальник Генштаба Украины.

"Переброска десантников может быть связана с учениями. В Крыму есть полигоны, например, в Перевальном. ВДВ используются Россией, как силы первого эшелона, которые должны действовать в первые часы конфликта в незнакомой обстановке. Одна из задач таких учений – изучение местности. Но я бы не связывал ситуацию в Крыму с переброской полка ВДВ", - рассказал "Обозрвателю" Владимир Замана.

А как уточнили в Минобороны, украинская разведка держит ситцацию под контролем. "Мы полностью отслеживаем воздушное пространство над Крымом. И следим за перемещением всех воздушных судов", - заявил Алексей Мазепа.

Напомним, что Россия спешно перебрасывает военные корабли с топливом к блокадному Крыму.

А сам обесточенный Крым переживает время "постапокалипсиса". Местные "власти" ввели режим чрезвычайной ситуации. Без света пытаются работать больницы, но для вызова врача крымчане вынуждены ходить пешком. Связь работает с перебоями, как и интернет.

Наши блоги