УкрРус

Мягкий приговор миротворцу-взяточнику отменен, прокуратура требует реального срока

Читати українською
  • Мягкий приговор миротворцу-взяточнику отменен, прокуратура требует реального срока
    bruxelles2.eu

Прокуроратура требует более жесткого наказания для бывшего военнослужащего украинского миротворческого континента в Косово, осужденного за получение взятки 80 тыс. евро за передачу 1 млн литров топлива коммерческим структурам, сообщает Генеральная прокуратура.

По апелляции прокурора от 25 октября постановлением Апелляционного суда Житомирской области был отменен приговор Богунского райсуда Житомира от 20 мая текущего года в отношении бывшего начальника службы горюче-смазочных материалов миротворческого контингента. Дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Органами досудебного следствия указанное лицо обвиняется в получении взятки (неправомерной выгоды) в размере почти 80 тыс. евро за незаконную передачу иностранным коммерческим структурам свыше 1 млн литров горюче-смазочных материалов. Однако суд расценил указанные действия осужденного лишь как злоупотребление служебным положением.

Прокурор по делу не согласился с переквалификацией судом действий военного и наказанием последнему в виде служебного ограничения для военнослужащих сроком на 8 месяцев, что фактически оставляло капитана, совершившего преступление с признаками коррупции, на военной службе в Вооруженных силах, с выплатой в бюджет минимальной суммы (10 %) из денежного обеспечения.

Государственный обвинитель потребовал для военного реальной меры наказания, предусмотренной санкциями ч.1 ст.423, ч.3 ст.368 и ч.1 ст.209 Уголовного кодекса.

Напомним, в январе 2011 года Генпрокуратура предъявила этому миротворцу обвинение в злоупотреблении служебным положением. Ведомство установило, что, пребывая в составе миротворческого контингента в Косово в период с октября 2008 года по апрель 2009 года, офицер, злоупотребляя служебным положением, передал местной частной компании топливо количеством более 1,2 млн литров и общей стоимостью более 627,5 тыс. евро, которое ввозилось на территорию Косово без оплаты соответствующих таможенных платежей для обеспечения международного миротворческого контингента KFOR.

Наши блоги