УкрРус

Судилище над украинцами в Чечне: Карпюк пожаловался на пытки

Читати українською
  • Николай Карпюк
    Николай Карпюк
    Facebook Rostyslav Demchuk

Украинец Николай Карпюк, которого обвинили в участии в боевых действиях в Чечне в 1994-95 годах, рассказал о пытках, которые к нему применяли сотрудники спецслужб РФ, для того, чтобы выбить из него признание.

Все это он описал в своем письме в Европейский суд по правам человека, которое публикует ZN.UA.

"Руки мои были связаны за спиной наручниками. Мне связали веревками ноги и руки, наручники сняли. Ко второму пальцу правой ноги и среднем пальцу правой руки присоединили клеммы. Затем начали пропускать через меня электрический ток с разной продолжительностью: то в течении десятков секунд, то мгновенными толчками, то продолжительное время. Сколько времени это продолжалось не знаю. Я ни в чем не сознавался, поскольку не принимал участия в боевых действиях", - рассказал Карпюк.

По его словам, во время проведения такого рода "дознаний" ему часто говорили: "Ты делал то-то", "Тогда-то ты прибыл в Грозный и делал то-то и то-то", "С тобой были такие-то люди" и подобные обвинения.

Через некоторое время его четверо суток держали в зарешеченном отсеке следственной комнаты размером метр на метр, и все это время не давали спать.

"Из-за пыток электричеством у меня онемели пальцы рук. Я их плохо чувствовал. Вывозили меня для этих "процедур" четыре ночи. Ток пропускали через разные части тела: через все тело, через сердце, через половые органы. Мне засовывали под ногти какие-то иглы, но я боли не чувствовал, наверное из-за того, что не ощущал пальцы рук", - рассказал украинец.

Он также поделился обстоятельствами, при которых, в конце концов, "сломался": "Максим (старший группы. – Ред.) сказал, что они устали от моего упрямства и он дал команду схватить моего сына и привезти, чтобы на моих глазах подвергнуть его тем же пыткам. Он так же сказал, что привезут и жену, если получится. Но им будет достаточно и сына. Я заявил, чтобы не трогали сына и жену, я готов принять вину и подписать все необходимые документы".

Как сообщал "Обозреватель", 29 сентября по "чеченскому делу" украинцу Александру Малофееву дали 24,5 года колонии строгого режима, а также приговорили к штрафу в размере 41 млн рублей в качестве компенсации семьям потерпевших.

Место:
Наши блоги