УкрРус

Принципиальный вопрос: генерал рассказал, когда будет освобождено Дебальцево

  • война донбасс

Удержание под своим контролем оккупированного российско-террористическими войсками города Дебальцево Донецкой области является принципиальным для Кремля. Освобождение этого населенного пункта возможно только "в контексте общего освобождения" Донбасса.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли произойти освобождение Дебальцево, как того требуют Минские договоренности, генерал сказал: "Я не думаю, что Кремль пойдет на такого рода уступки".

В этом контексте он напомнил о том, как "утром "Минска-2", после подписания соглашений", президент России Владимир Путин заявил: "Это была не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что нам удалось договориться о главном". "Одна из позиций, которую он озвучил в своем анонсе, заключалась в том, что Дебальцево – это одна из принципиальных позиций, что эта территория должна принадлежать боевикам, поскольку она уже ими захвачена, хотя там и шли бои - эти вопросы были решены окончательно только через неделю", - заметил Романенко.

Таким образом, для руководства России вопрос удержания Дебальцево – принципиальный, - убежден генерал.

Исходя из этого, он предположил, что освобождение населенного пункта возможно "разве что в контексте общего освобождения". "Вряд ли это будет происходить сейчас".

Как писал "Обозреватель", во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 18 мая еще раз подчеркивалась необходимость выполнения обязательств, взятых на себя "ДНР" и "ЛНР" согласно с протоколом от 19 сентября 2014 года – в частности, об освобождении населенных пунктов, которые были захвачены вопреки договоренностям. В их число входит и Дебальцево.

Наши блоги