УкрРус

Боевикам "ДНР" открыли доступ к базе данных Минсоцполитики - журналист

Читати українською
  • Боевикам "ДНР" открыли доступ к базе данных Минсоцполитики - журналист
    EPA/Обозреватель

Сепаратисты "ДНР" имеют доступ к реестру Минсоцполитики, где по идентификационному коду видно место работы, регистрацию, а также место выплаты пенсий и социальных пособий. По всей видимости, открытый доступ к базе предоставляет один из сотрудников министерства.

Об этом в своем Facebook сообщил донецкий журналист и блогер Денис Казанский.

"Из источников в ДНР сообщили, что у сепаратистов есть доступ к реестру Минсоцполитики, где по ИНН видно место работы/ регистрации/ место выплаты пенсий и пособий и т.д. То есть, в нашем министерстве не сгенерировали новый общеукраинский электронный ключ, не обновили систему, а работают как и прежде в общей базе", - пишет журналист.

"ДНР" выдает на своей территории пенсии в размере около 1000 грн раз в несколько месяцев, но только тем пенсионерам, которые не зарегистрированы на свободной территории. Просто заходят в базу и смотрят, кому платить, а кому - не платить. То же самое и с зарплатой бюджетникам. Знакомый преподаватель, который остался работать в Донецке сообщает, что каждый раз перед выдачей зарплаты пробивают по базе, не трудоустроен/перерегистрирован ли он в Украине", - отметил Казанский.

"То есть, это не похищенная на какую-то дату база, а актуальная онлайн версия и есть конкретный сотрудник в Минсоцполитики, который предоставляет доступ к базе сотрудникам, перешедшим на сторону сепаратистов. Этими базами по данным источника террористы планируют пользоваться и в будущем, когда начнут отбирать у беженцев имущество", - подчеркнул он.

"Я конечно против упаднических настроений, но когда есть такие факты, как-то тяжело рассчитывать на победу", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главарь "ДНР" Александр Захарченко пообещал пенсионерам на подконтрольной боевикам территории со временем поднять пенсии до уровня украинских.

Наши блоги