УкрРус

Кернес дал двум россиянам звание "Почетный гражданин Харькова"

обновлено Читати українською
  • Кернес дал двум россиянам звание "Почетный гражданин Харькова" | фото 1
    1/5
    © Twitter IT Sector Харьков

В Харькове перед горсоветом, где в среду, 6 августа, проходит сессия, собрались митингующие.

Как сообщает 057.ua, возле горсовета стоят более 100 человек, они держат плакаты и возмущаются решением мэра Геннадия Кернеса наградить двух граждан России знаком "Почетный гражданин Харькова".

Перед входом в горсовет стоит кордон милиции.

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что своим решением мэр Харькова предал Украину. "Кернес вынес на сессию горсовета Харькова и протащил с помощью членов Партии регионов и прочих прихвостней присвоение звания "Почетный гражданин Харькова" некоему члену Совету Федерации России Шишкину Александру, члену путинской "Единой России". Сенатору России, ГОЛОСОВАВШЕМУ ЗА ОДОБРЕНИЕ ОКУПАЦИИ КРЫМА!!!", - написал Аваков на своей странице Facebook.

"Предательство и подлость. Этот горсовет не имеет права на дальнейшую работу. Ноль морального права! Как харьковчанин, требую от депутатов ВР принять соответствующее правовое решение", - подчеркнул министр.

"Только те 14 депутатов из 100, что проголосовали против, для меня люди достоинства. Остальные пресмыкающиеся?" - добавил Аваков.

По информации АТН, на сессии Харьковского горсовета депутаты от фракции "Батьківщина" выступили против присвоения звания "Почетный гражданин Харькова" гражданам России Александру Шишкину и Павлу Фуксу. Они подчеркнули, что в условиях войны, которую Россия ведет с Украиной, несвоевременно сейчас решать этот вопрос.

В свою очередь мэр Харькова ответил, что "у нас нет войны, и никто не объявлял войну Украине". Кернес настаивал, что Шишкин и Фукс вкладывают миллионы в строительство харьковских храмов, и поэтому достойны звания "Почетного гражданина".

Согласно информации пресс-службы Харьковского горсовета, Шишкин и Фукс были инициаторами строительства храмов Святых Жен-Мироносиц и Святой Благоверной царицы Тамары.

Также, согласно решению горсовета, почетными харьковчанами стали директор Института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко, заведующий отделением, врач-нейрохирург детского нейрохирургического отделения городской клинической больницы скорой и неотложной помощи им. Мещанинова Александр Духовский, генеральный директор ПАО "Завод "Южкабель" Владимир Золотарев, председатель Харьковского областного совета, заслуженный работник сельского хозяйства Украины Сергей Чернов.

Кроме того, почетное звание получили народный артист Украины Ефим Чемеровский, скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Александр Ридный.

"Звание "Почетный гражданин города Харькова" присваивается для чествования людей, которые внесли весомый вклад в развитие Харькова, повышение его статуса в мире, в знак большого уважения к их общественной деятельности и исходя из рекомендаций Экспертного совета по предварительному рассмотрению кандидатур на присвоение этого звания", - добавили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Ранее сообщалось, что в Харькове неизвестные облили красной краской флаги Украины, вывешенные на уличных столбах.

Наши блоги