УкрРус

Саакашвили грозит новый срок за тайную растрату средств из госбюджета Грузии

  • Саакашвили грозит новый срок за тайную растрату средств из госбюджета Грузии

Бывший глава Грузии Михаил Саакашвили в апреле 2009 года расходовать средства для личных целей в засекреченной форме. Об этом говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии о расходы экс-президента страны.

Так, его обвиняют в растрате более 8,8 миллиона лари (около $5 млн) из государственного бюджета, передает в среду агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на Главную прокуратуру страны.

В связи с этим, в случае подтверждения вины, Саакашвили могут лишить свободы на срок до 11 лет.

Отмечается, что это не первое обвинение против бывшего президента – ранее он уже был привлечен к ответственности по двум уголовным делам: разгоне акции 7 ноября 2007 года и избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.

Новое же обвинение касается ранее засекреченной части расходов бюджетных средств специальной службы государственной охраны в период с 2009 по 2012 годы.

Обвинительное постановление в отношении Саакашвили было вынесено 13 августа по статье УК Грузии о растрате государственных средств в особо крупном размере.

Обвинение бывшему президенту, покинувшему страну сразу после инаугурации нового главы государства Георгия Маргвелашвили, будет предъявлено заочно.

По данному делу также проходит бывший руководитель специальной службы госохраны Теймураз Джанашия. Однако он категорически отрицает причастность к преступным действиям.

Ранее сообщалось, что Саакашвили и его партия планируют осесть в Киеве.

Наши блоги