УкрРус

Bellingcat обнародовала очередные доказательства российской агрессии

Читати українською
  • Украинская армия
    Украинская армия
    Пресс-центр штаба антитеррористической операции

Международная группа Bellingcat обнародовал доклад об участии вооруженных сил Российской Федерации в наступлении на Мариуполь.

Соответствующие доказательства опубликованы на сайте портала.

"На основе анализа фото и видео, а также спутниковых снимков района Новоазовска и российско-украинской границы за июль-август 2014 г. мы предоставили доказательства нескольких случаев прямого привлечения России к конфликту в регионе", - сказано в докладе.

Атака РСЗО и отдельных самоходных гаубиц показывают, что техника прибыла из РФ 23 августа. Доказательством атаки на блокпосты сил АТО за километр от границы другой РСЗО служат спутниковые снимки, также содержащие следы техники, ведущей обратно через границу, сказано в документе.

Кроме того, найдены доказательства, что 25 августа 2014 г. ВС РФ пересекали границу в районе с.Маркино и Щербак и вели огонь по Новоазовску, как и сообщали украинские СМИ.

"Мы не нашли свидетельств, подтверждавших сообщения российских СМИ или рассказов сепаратистов о том, что 25 августа силы пророссийских боевиков смогли прорвать украинские позиции со стороны Тельманово и атаковать ВСУ в районе Новоазовска с севера. Наоборот, спутниковые изображения свидетельствуют, что бронетехника вошла в Украины из России, пересекла несколько полей и атаковала украинские войска", - отметили в докладе.

Атаки РСЗО и артиллерии были направлены на цели за Новоазовском – дороги, больницу, жилые районы и кладбище. Журналисты не смогли определить подконтрольность территории, откуда велся обстрел. Два танка Т-72Б и одна САУ 2С19 Мста-С перебросили из РФ в Украину: видео и фото этой техники в Новоазовске вскоре после фиксации сравнили с военным конвоем, перевозившим вооружения внутри России в июле-августе 2014 г.

Более поздние фото, сделанные осенью и зимой 2014-го, указывают на присутствие нескольких танков Т-72Б вблизи Новоазовска. В докладе подчеркивается, что отчет – еще один документ, подтверждающий военную агрессию России в отношении Украины.

Как сообщал "Обозреватель", летом основатель Bellingcat англичанин Элиот Хиггинс рассказал, как разведчики-самоучки охотятся на российских "отпускников".

Наши блоги