УкрРус

В одном из судов Киева назревает коррупционный скандал: документы

Читати українською
  • В одном из судов Киева назревает коррупционный скандал: документы
    ipnews.in.ua

Как стало известно из документов, которые очутились в распоряжении редакции "Обозревателя", в хозяйственном суде города Киева назревает очередной коррупционный скандал.

В этот раз в качестве главных фигурантов скандала выступают судьи хозяйственного суда города Киева Прыгунова А.Б., Бондаренко Г.П. и Гулевец О.В.

Согласно полученной информации, против указанных лиц было открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины "Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды служебным лицом".

Поскольку досудебное расследование по данному уголовному делу еще не завершено, редакция ограничится лишь сжатым изложением установленных следствием обстоятельств.

В ноябре 2014 года одно физическое лицо обратилось к адвокату с просьбой оказать правовую помощь в решении хозяйственного дела, которое рассматривалось в хозяйственном суде города Киева. Последний пообещал оказать такую помощь. Однако в дальнейшем сообщил, что общался с судьями, рассматривающими дело, и согласовал с ними сумму выгоды за коллегиальное вынесение судебного решения в пользу такого физического лица, а именно 22 000 долларов США, из которых 20 000 долларов США необходимо передать судьям хозяйственного суда города Киева Прыгуновой А.Б., Бондаренко Г.П. и Гулевец О.В., а 2 000 долларов США - ему за посредничество.

Учитывая приведенные факты, теперь судьи хозяйственного суда города Киева Прыгунова А.Б., Бондаренко Г.П. и Гулевец О.В. подозреваются в том, что по предварительному сговору с адвокатом требовали предоставления неправомерной выгоды от стороны по делу за постановление судебного решения в ее пользу.

С целью установления всех обстоятельств совершения уголовного правонарушения на сегодняшний день проводятся разнообразные следственные действия, такие как обыски в служебных помещениях судей, изъятие документов и прочее.

Особенно показательным в данной ситуации звучит имя судьи Прыгуновой А.Б., которая в последнее время в средствах массовой информации активно выступала против коррупционной составляющей при решении дел и позиционировала себя как смелый борец со своеволием руководства судов.

Впрочем, теперь становится понятным, что все ее слова и призывы к борьбе со взяточничеством и коррупцией в системе хозяйственных судов были лишь ширмой, целью которой было создание вокруг себя такой информационной среды, которая бы обеспечивала отвлечение любых подозрений от участия в грязных делах.

Этот пример наглядно показывает, что лишь благодаря принципиальной позиции обычных людей и работе правоохранительных органов, которые в данном случае не закрыли дело, как это всегда делалось раньше, а начали расследование, станет возможно выводить на чистую воду настоящих взяточников, привлекать их к ответственности и тем самым реально начать очистку судебной власти от лиц, которые не могут приспособиться к работе в честных условиях.

Наши блоги