УкрРус

Экс-спикер АТО рассказал о промахах Генштаба во время Иловайской трагедии

Читати українською
  • Алексей Дмитрашковский
    Алексей Дмитрашковский
    112-Україна

Несмотря на то, что перед Иловайской трагедией, Генеральный штаб имел информацию о подготовке российскими военными "котла", но не учел многих факторов и допустил много ошибок.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал бывший спикер штаба АТО Алексей Дмитрашковский.

"Мы сообщали, что в том районе активно ведется разведывательная работа и осуществляется перемещение российских войск на границе. Не надо быть большим стратегом, чтобы понимать — дыра в границе протяженностью в 400 км позволяет российским подразделениям переходить ее там, где они хотят. Они переходили ее, как правило, ночью, и об этом мы сообщали — то есть все было прогнозируемо", - отметил Дмитрашковский.

Но, несмотря на все предупреждения, из того района вывели людей, которые, вероятнее всего, должны были являться резервом, и отправили их на парад в Киев, отметил экс-спикер.

"Они как раз могли быть использованы в качестве резерва, которого как раз не хватило. Я не хочу, чтобы это прозвучало как обвинение, но я бы это назвал безалаберностью, потому сообщения о назревающих проблемах шли. И в тот момент, когда начались неприятности под Иловайском, журналисты имели больше информации, чем военные. Прихожу, значит, пытаюсь уточнить информацию, а на оперативной карте эти объекты просто не отмечены. Были даже моменты, когда дежурный просто лузгал семечки в тот момент, когда у него на столе разрывался телефон. Вы представляете — там люди гибнут, а он семечки щелкает. Зато все штабные работники в День вооруженных сил получили боевые награды", - рассказал Дмитрашковский.

Экс-спикер уверен, что в штабе "все были в курсе, а виной всему были личные амбиции, а может и личная месть штабистов добровольческим подразделениям".

"Конкретно — батальону "Донбасс" (занял часть Иловайска, — Ред.). В этой связи я хотел бы сказать слова поддержки командиру батальона "Прикарпатье". Да, этот батальон быстро ушел со своих позиций (главный военный прокурор Анатолий Матиос обвинил "Прикарпатье" в бегстве, Ред."). Но в боевом уставе написано, что командир отвечает за жизнь своих подчиненных. Я считаю, что обвинения в адрес комбата "Прикарпатья" — необоснованны. Он спас людей. Разве могли его солдаты, вооруженные автоматами, эффективно бороться против артиллерии?!", - удивился Дмитрашковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Главный военный прокурор Анатолий Матиос считает, что в действиях военного руководства Украины, которые привели к Иловайской трагедии, нет признаков умышленных уголовных деяний.

Наши блоги