УкрРус

Россия хочет судиться с Украиной в ЕСПЧ из-за трагедии в Одессе

  • Россия хочет судиться с Украиной в ЕСПЧ из-за трагедии в Одессе
    Обозреватель/ЕРА

Представители Общественной палаты Российской Федерации готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в котором потребуют привлечь к ответственности украинские власти и оценить их вину за трагедию в Одессе и гибель мирного населения в других украинских городах.

Об этом "Известиям" рассказал член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований ("Аспект") Георгий Федоров.

"Им (властям Украины. - Ред.) сейчас надо всю вину на кого-то свалить и объясниться перед европейцами, что во всем виноваты мифические провокаторы из России, - говорит он. – Сейчас я открыл свою приемную в Брянске для помощи украинским жителям и беженцам. Открываю такую же в Белгороде. Планирую открыть такие приемные по всем приграничным территориям с Украиной. Киевские власти сейчас массово нарушают права человека, не говоря уже о последних вопиющих случаях. 6 мая у меня будет пресс-конференция, куда приедут представители Харькова, Одессы. Они расскажут о всех преступлениях. Мы сейчас собираем информацию и готовимся в Совет по правам человека при ЕСПЧ подавать иск на Украину.

Подачу иска в ЕСПЧ инициируют и пользователи сети. В интернете группа граждан уже развернула массовую кампанию за сбор подписей под обращение в Европейский суд. Активисты призывают ЕСПЧ привлечь власти Украины к уголовной ответственности за преступления против собственных граждан.

"На сегодняшний день права большой части граждан государства Украины никем внутри этого государства не защищаются! Людей похищают и увозят в неизвестном направлении без предъявления обвинения, безнаказанно грабят и убивают. Органы, призванные отвечать за правопорядок бездействуют. Правительство разжигает и всячески способствует разжиганию межнациональной ненависти и геноциду части собственного народа! Мы требуем привлечь к уголовной ответственности тех, кто отдаёт приказы на использование армии против собственного народа!" - значится в тексте петиции.

Как сообщал "Обозреватель", 2 мая пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины.

Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. После этого в Одессе произошел пожар в Доме профсоюзов.

По последним данным, в результате погибли 46 человек.

4 мая были освобождены 67.сторонников террористов в Одессе, которые были задержаны 2 мая во время массовых беспорядков.

Наши блоги