УкрРус

В ОБСЕ прокомментировали "слив" позиций сил АТО в Широкино

Читати українською
  • Вышка ОБСЕ в Широкино
    Вышка ОБСЕ в Широкино
    Facebook Андрея Цаплиенко

Наблюдатели ОБСЕ не передают информацию с камеры наблюдения, установленной на вышке в Широкино под Мариуполем, ни одной из сторон конфликта на Донбассе.

Об этом 2 февраля заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

"Фото и видео, снятые камерой наблюдения, будут использоваться и анализироваться исключительно СММ ОБСЕ. Информация передается в зашифрованном виде и не предоставляется кому-либо еще", - сказал он.

По его словам, расположение камеры является наиболее подходящим с точки зрения обзорности, так как позволяет вести наблюдение по обе стороны линии разграничения.

"Месторасположение камеры было выбрано в ходе обсуждений со всеми заинтересованными сторонами и со всеми согласовано, в том числе с Вооруженными силами Украины", - пояснил Хуг.

Он рассказал, что камера работает непрерывно, но пока в тестовом режиме.

В свою очередь, в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщили, что после установления видеокамер в Широкино количество обстрелов со стороны террористов там уменьшилось.

Напомним, накануне журналист Андрей Цаплиенко заявил, что наблюдатели ОБСЕ установили в населенном пункте Широкино под Мариуполем вышку с камерой, которая позволяет боевикам наблюдать за позициями и перемещениями украинских военных.

Также по словам журналиста, когда главу миссии Александра Хуга в день торжественной установки вышки спросили, может ли он гарантировать, что видео с камеры наблюдения не попадет к боевикам, ответ был отрицательный.

Наши блоги