УкрРус

Янковские при Януковиче вывели из "Стирола" более 1,1 млрд долларов

  • Янковские при Януковиче вывели из "Стирола" более 1,1 млрд долларов

"Стиролбиофарм" продолжает работать в захваченной боевиками Горловке, сообщает Левый Берег.

За четыре месяца работы международному консорциуму журналистских расследований Kleptocracy Initiative удалось распутать большую часть офшорных счетов бывших регионалов экс-владельцев Горловского концерна "Стирол" Игоря и Николая Янковских.

Общая сумма средств, "осевших" на оффшорных счетах "семьи" в при Януковиче, превысила 1,1 млрд долларов, сообщается в отчете, опубликованном на сайте РБК-Украина.

Отметим, о том, что предприятие "Стиролбиофарм" продолжает работать в захваченной боевиками Горловке и финансирует боевиков LB.ua сообщала в январе.

Как сообщалось, в 2010 году Янковский продал комбинат олигарху Дмитрию Фирташу, однако сохранил контроль над фармацевтическим производством.

Как выяснили журналисты, летом прошлого года "Стиролбиофарм" перерегистрировалось в Горловке, а зимой возобновило работу большей части своих производственных мощностей. Это произошло при содействии и поддержке "властей" самопровозглашенной республики - в частности, большой вклад завода в экономику региона отметил самопровозглашенный спикер ДНР Денис Пушилин.

Тогда СБУ начала досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285-5 (финансирование терроризма).

Генеральная прокуратура и налоговая изучают хозяйственную деятельность бывших регионалов.

По данным следствия, Николай и Игорь Янковские в настоящее время покинули территорию Украины и скрываются во Франции.

Напомнитм, Игорь Янковский ранее прославился рядом скандалов, таких какпокупка огромного особняка в Нью Йорке за 22 миллиона долларов и покупкой бочки вина на аукционе Christies за 270.000 долларов у Карлы Бруни.

В 2013 году в интервью сайту Gorlovka.ua Янковский говорил: "Стиролбиофарм" для меня сейчас это - удовольствие от работы. Я люблю что-то созидать и создавать, поэтому оставил себе фармацевтический бизнес и занимаюсь им".

В 2003 году Николай Янковский был удостоен звания Герой Украины "за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в развитии химической промышленности".

Наши блоги