УкрРус

Отвод вооружения: луганский фронт прикроют артиллеристы

Читати українською
  • Отвод вооружения на Луганщине
    Отвод вооружения на Луганщине
    Минобороны Украины

Луганский участок фронта АТО практически обнажен: вслед за танками и пушками в тыл отводят минометы калибром до 100 мм. Прикрывать передовую обещают артиллеристы.

После отвода 82-миллиметровых "Васильков" - скорострельного оружия, предназначенного для уничтожения живой силы противника, в распоряжении бойцов передовой остаются только автоматы пулеметы и ручные гранатометы, говорится в сюжете ТСН.

Свои ощущения бойцы-минометчики, которые уезжают в тыл, не скрывают. Говорят, им хочется скулить, как их собака, которую также забирают с собой из обжитой позиции. Между тем в тылу происходят активные обучения артиллеристов. Задача - не просто не растерять навыков военной работы, а усовершенствовать их до автоматизма. И каждое мгновение быть готовым вернуться на линию разграничения.

Бойцы 24-й ОМБР уже имеют большой опыт. Они "Градами" прикрывали Луганский аэропорт. Именно их усилиями была разбита часть российской псковской дивизии, атаковавшей украинские позиции.

"Подбиты несколько танков, а также боевые машины десанта", - отчитывается о тех событиях командир батареи.

То, что сектор А полностью обнажают от тяжелого калибра - артиллеристов не пугает. Они говорят, что машина БМ21 "Град" довольно маневренная и быстрая, поэтому менее чем за час сможет дать ответ даже в нашем глубоком тылу. Поэтому те, кто остается на передовой, должны быть уверены - их всегда прикроют.

Как сообщал "Обозреватель", 5 октября на Луганщине началась практическая фаза по отводу танков и артиллерии калибром до 100 мм в рамках реализации международных мирных договоренностей.

7 октября силы АТО завершили первый этап отвода вооружений.

10 октября силы АТО приступили ко второй стадии первого этапа отвода от линии разграничения вооружения калибром менее 100 мм.

15 октября силы АТО начали отвод 82-мм минометов от линии фронта на Луганщине.

Наши блоги