УкрРус

Назад в СССР: в Крыму узников Кремля подвергли карательной психиатрии

1.6т
Карательная психиатрия
© LentaRu

В аннексированном Крыму к четырем украинским политзаключенным применили методы карательной психиатрии.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook супруга одного из арестованных, Вадима Сирука, Анна Богачева.

По ее словам, утром, 1 декабря, ее мужа вывезли из СИЗО в психиатрическую больницу для проведения экспертизы, которая продлится не менее 21-го дня.

"Это уже пятый случай проведения принудительной стационарной психиатрической экспертизы в отношении крымских мусульман", - написала она. Богачева отметила, что на принудительную экспертизу направили Муслима Алиева, Рефата Алимова и Арсена Джапарова.

"В августе-сентябре этого года её (экспертизу. – Ред.) прошёл Ильми Умеров. В знак солидарности с ним политзаключённые, в том числе и Вадим, отказались проходить экспертизу добровольно. Следствие посчитало необходимым, не смотря на их адекватное поведение, провести её принудительно. Муслим Алиев находится в больнице уже две недели, Рефат Алимов и Арсен Джеппаров – неделю. Сегодня к ним присоединяется Вадим Сирук", - говорится в тексте.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские оккупанты принудительно направили на психиатрическую экспертизу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. В МИД Украины эти действия приравняли к пыткам.

Наши блоги