УкрРус

Сами по себе "Буки" не ездят: эксперт объяснил, кто ответит за сбитый MH17

  • mh17 отчет
    Россия будет отрицать свою вину в трагедии над Донбассом

Выводы Международной следственной группы по факту крушения МН17 в небе над Донбассом однозначны: вина за преступление лежит на России. РФ не допустит создания военного трибунала по линии ООН, тем не менее, дело может быть рассмотрено в суде национального уровня одной из пострадавших стран. Конкретные имена виновных будут названы нескоро, но уже сейчас можно говорить о вероятном дополнительном усилении санкции в отношении России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал эксперт по вопросам международной политики и безопасности Борис Парахонский.

Комментируя отчет по МН17, он сказал: "Вина России – это уже установленный факт, который будет признан во всем мире, кроме России, где начнется истерика по этому поводу. Как обычно".

По прогнозам эксперта, Россия заблокирует решение в Совбезе ООН о создании военного трибунала. "Возможно, найдут другой вариант. Наиболее реальный – суд в одной из потерпевших стран. Скорее всего, в Нидерландах", - предположил он.

"Обозреватель" поинтересовался, какие лица будут признаны виновными в трагедии – заказчики или исполнители. "Исполнитель просто выполнял приказы. Там же армия, там дисциплина. Понятно, что сами по себе "Буки" не гуляют по миру. Переход ракетной установки из одной страны в другую очень жестко контролируется, а это значит, что решение было принято на самом верху", - ответил Парахонский.

Таким образом, ответственность может быть возложена, как минимум, на лицо, "в чьем подчинении находился комплекс", либо на начальника Генштаба, министра обороны России или даже на "главнокомандующего вооруженными силами, то есть президента", - допустил эксперт.

Несмотря на то, что окончательное решение по сбитому Боингу можно ожидать нескоро, Парахонский предвидит, что некоторые страны могут принять соответствующие политические решения в виде усиления санкций по отношению к России. В этом контексте он напомнил: "Санкции были введены сразу после сбития, когда вина России не была столь очевидной".

Как писал "Обозреватель", народный депутат от Блока Петра Порошенко, представитель Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил: мировое сообщество после обнародования данных расследования крушения МН-17 в небе над Донбассом летом 2014 года должно признать российского президента Владимира Путина террористом.

Наши блоги