УкрРус

Российские войска потеснили силы АТО в районе Дебальцево

обновленоЧитати українською
  • Российские войска потеснили силы АТО в районе Дебальцево
    UA Info

В четверг утром, 4 сентября, из города Дебальцево Донецкой области вынужденно отошли два батальона: "Киев-2" и 25-й батальон территориальной обороны, их окружили несколько тысяч кадровых военных РФ, сообщает ТСН.

Российские военные находятся в 10 километрах от украинских бойцов, стягивают военную технику. Добровольцы были вынуждены отойти на подготовленные позиции, чтобы спасти своих людей и продолжить боевые действия, заявил комбат батальона "Киев-2" Богдан Войцеховский.

"В ближайшие день-два будем в полном "котле". Отходим на подготовленные позиции, чтобы сохранить людей и продолжить эту войну. Здесь ситуация критическая. По данным разведки, в 10 километрах от нас находятся несколько тысяч российских военных, стягивают технику. По имеющейся у нас информации, у них около 10 танков, БМП, и дальше технику будут подгонять - Дебальцево будут отрезать (от контролируемой силовиками части области. - Ред.)", - заявил командир батальона "Киев-2" Богдан Войцеховский. Сейчас добровольцы находятся в безопасности. Они смогли отойти на подготовленные позиции без потерь. Во время отхода взорвали боекомплект.

Блокпосты вокруг Дебальцево пока остаются украинскими. Ситуация в городе постепенно напрягается - закрываются магазины и супермаркеты. Вчера здесь горели АЗС и вокзал. Ночь прошла относительно спокойно, однако были слышны звуки залпов и взрывов.

В сложившейся ситуации большие сложности испытывают бойцы 11-го батальона "Київська Русь", которые уже две недели находятся в окружении российских захватчиков. Командование обещало помочь батальону тяжелой техникой, но ее по-прежнему нет. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Парням уже вторую неделю обещают тяжелую технику, но с неба она не упадет! Командир боится выводить ребят из кольца – нет команды. Сам не берет на себя такое решение, потому что их будут считать дезертирами как батальон "Прикарпаття"", - написала Сарган.

По ее словам, эту информацию сообщил сосед Сарган, которого дома ждут жена и дочь.

"Ребятам нужна помощь" Не повторите второй Иловайск!" - обратилась к патриотам Лариса Сарган.

Как сообщал "Обозреватель", в военной прокуратуре Одессы командира батальона "Прикарпаття" заставляют подписать документ, согласно которому на вооружении батальона были "уничтоженные в зоне АТО" 14 БТРов. На самом деле бойцы батальона во время боевых действий имели в своем распоряжении только школьные автобусы.

Наши блоги