УкрРус

ГПУ сообщила о подозрени бывшим руководителям СБУ

Читати українською
  • ГПУ
    ГПУ
    112.ua

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины сообщено о подозрении бывшему главе Службы безопасности Украины, его бывшему заместителю - руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины и бывшему начальнику Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и своих служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия).

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Так, установлено, что эти руководители СБУ, не имея правовых оснований, вопреки требованиям законодательства, с целью подавления протестных акций, 18 февраля 2014 года объявили о проведении антитеррористической операции и начали ее проведение в центральной части. Киева. В частности, силами центра специальных операций "А" при СБУ они организовали захват здания Федерации профсоюзов Украины, что привело к пожару в этом здании и смерти двух человек.

Печерским районным судом г. Киева бывшему начальнику Главного управления Службы безопасности Украины в г. Киеве и Киевской области избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля, а бывший глава Службы безопасности Украины и его заместитель объявлены в розыск.

В ГПУ напомнили, что Главным следственным управлением в рамках расследования объединенного уголовного производства по фактам незаконного противодействия высшими должностными лицами органов государственной власти и правоохранительными органами протестным акциям в течение ноября 2013 - февраля 2014 годов, исследуются обстоятельства проведения 18-19 февраля 2014 года антитеррористической операции, в том числе захват здания Федерации профсоюзов Украины. Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал "Обозреватель", 18 февраля Украина вспоминала жертв "кровавого вторника". Тогда, год назад, начались массовые убийства на Майдане, которые повергли в шок всю страну.

Наши блоги