УкрРус

Криминальная карта Украины: какая область самая безопасная

6.5т
  • Криминальная карта Украины: какая область самая безопасная
    Blog for Life

В нашем обществе имеют место давно устоявшиеся стереотипы о том, что больше всего преступлений совершается на востоке Украины, а запад намного безопаснее. Однако, чтобы определить правдивость этих утверждений, стоит ознакомиться со статистикой. Предлагаем вашему вниманию материал BusinessViews о количестве заключенных в разных областях нашей страны.

Мы привыкли думать, что на востоке Украины больше преступлений и больше заключенных. Частично это правда, но если посмотреть на карту, то становится понятно, что не все так однозначно.

"Восток Украины — сплошь криминальный" — это миф

Полными данными о Донецкой и Луганской областях в 2015 году мы не располагаем, есть достоверная информация только о подконтрольных Украине территориях. И они, вопреки ожиданиям, не отличаются огромным количеством преступников.

Хоть область с самым большим количеством осужденных действительно находится на востоке — Днепропетровская, — неспокойно и на юге, и в центре, и на севере.

Но в 2013 году, последнем, когда были данные обо всей территории Украины, лидировала все-таки Донецкая область: почти 38 осужденных на 10 тысяч населения.

Самый безопасный — запад Украины

Если взглянуть на Украину, не учитывая западную часть страны, то выделяются только три региона с относительно небольшим количеством осужденных: Одесская и Черкасская области, а также Киев. При этом в столице осужденных почти в два раза меньше, чем в окружающей ее области. А если рассматривать всю Украину, то спокойнее всего жить именно в западных областях. Хотя на карте видно, что из общей статистики ярко выделяется Волынская область — ее показатели почти равны некоторым восточным регионам.

Донецк — самый опасный город Украины

У украинских государственных органов нет информации о том, какое количество преступлений происходит в районах, которые Украина временно не контролирует, нет данных и о том, сколько человек там сидят в тюрьмах. А доверять данным "властей" псевдореспублик мы не собираемся. Зато у международных организаций есть информация о количестве терактов в мире. И столица Донбасса заняла 18-е место среди городов, наиболее склонных к терроризму. В прошлом Донецк был известен в мире благодаря "Донбасс Арене", парку кованых фигур, а теперь его знают как один из самых опасных городов планеты.

Благополучие не всегда зависит от уровня жизни

Днепр занимает высшие позиции в еще одном рейтинге — там живут самые богатые украинцы после киевлян.

В Житомирской области доход выше, чем в Хмельницкой, но и заключенных в Житомирской больше. Аналогичная ситуация с Харьковской и Сумской областями.

Наши блоги