УкрРус

Через Беларусь: Фельгенгауэр объяснил "военный смысл" подвижек на границе России

  • военная база
    informnapalm.org

Развертывание российских военных баз вдоль границы России с Беларусью не связано ни с усилением обороны России, ни с подготовкой нападения на Беларусь. Цель подобных действий – подготовка к наступлению "через Беларусь".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский военный эксперт и журналист Павел Фельгенгауэр.

"Насколько можно судить, идет перебазирование бригады к белорусской границе. Не могу сказать, насколько это соответствует действительности, но военный смысл в этом есть. И это, конечно, не оборона от Беларуси и не реализация "крымского сценария" в Беларуси. Это совсем другое – это для наступательных боевых действий – не столько против Беларуси, как через Беларусь", - сказал эксперт.

По его оценкам, "скорее всего, это связано с укреплением западного фронта, в частности, для возможных наступательных боевых действий через Беларусь в Польшу и Литву. На случай серьезного конфликта будет нужда в том, чтобы пробивать, например, коридор в Калининградскую область. И это – самый короткий путь".

"Нужно держать силы поближе. На случай конфронтации с НАТО имеет смысл перебросить их к будущему театру военных действий с вероятным противником", - добавил эксперт.

"В таком случае речь пойдет об откровенном вторжении и открытой войне России", - заметил "Обозреватель". "Вероятность вооруженного конфликта со странами НАТО никто не отрицает. К этому готовятся, об этом говорят все директивные документы, развертывают дополнительные силы, говорят об угрозе и адекватном ответе. Военные и с той, и с другой стороны готовятся", - подтвердил Фельгенгауэр.

"Обозреватель" спросил: не проще ли в таком случае сразу разместить силы на территории Беларуси? "Конечно, было бы лучше разместить дополнительные контингенты для возможных наступательных действий на территории Беларуси, но для этого нужно разрешение Лукашенко, которого нет", - ответил Фельгенгауэр.

Как писал "Обозреватель", международное волонтерское сообщество InformNapalm, российское командование развертывает вдоль белорусской и украинской границ новые военные базы со значительным ударным потенциалом.

Наши блоги