УкрРус

Бочки и шины: шахтеры устроили депутату Березе "Майдан"

Читати українською
  • Ночное дежурство шахтеров "Краснолиманской" - из забоя на блокпост.
    Ночное дежурство шахтеров "Краснолиманской" - из забоя на блокпост.
    Вчасно

Уже 7 дней, начиная с 29 сентября, круглые сутки дежурят шахтеры угольной компании "Краснолиманская", защищая предприятие от возможного штурма. Вокруг поставили блокпосты, но не такие, как возводили представители так называемой Донецкой народной республики.

Шахтеры поют патриотические песни, над бетонными блоками водрузили украинский флаг. А блокпосты воздвигли против дерибана, к которому, как говорят сами шахтеры, причастен народный депутат Юрий Береза.

Протестующие обвиняют "героического полководца" в создании коррупционных схем вместе с еще одним народным избранником - малоизвестным депутатом Сергеем Тригубенко. А так же - министром энергетики и угольной промышленности, который издал приказ о замене директора шахты Константина Киселева на одного из "своих".

На "Краснолиманской" долго считали Юрия Березу своим благодетелем, а теперь заваливают призывами о помощи правоохранительные органы и СМИ. Пришли к выводу, что депутат отбирал шахту у представителей прежней власти не ради того, чтобы вернуть ее государству, а в личных целях. О таком варианте развития ситуации "Обозреватель" предупреждал рабочих еще 4 месяца назад.

Шахтерский благодетель

Сегодня шахтеры с грустью вспоминают, как год назад на "Краснолиманскую" явился Юрий Береза и пообещал спасти предприятие от воров из Семьи беглого экс-президента Виктора Януковича.

Спустя год, 4,5 тысячи работников оказались в отчаянном положении настолько, что готовы ехать в Киев "за украденными миллионами". После того как две фирмы-прокладки фактически украли у людей продукции на сто миллионов гривен руководству пришлось занимать сумму, необходимую для выплаты зарплаты за август.

"Сначала было все хорошо, Береза нам помогал. Потом мы узнали, что в Киеве Береза ведет переговоры от имени нашей шахты, называя себя ее хозяином, хотя шахта государственная. Береза навязал на должности замов директора Киселева двоих своих ставленников - первого зама директора Зюсько Виталия и коммерческого директора Валерия Скорохода. Они решали - кому и на каких условиях отгружать уголь", - вспоминает замдиректора шахты Евгений Костенников, рассказывая предысторию конфликта.

"Из-за этого и образовалась задолженность перед нами в сто миллионов гривен. Потом начали аккуратно говорить, чтобы зарплатный проект перевести на дружеский банк, мы не согласились, потом стали навязывать покупку оборудования у неизвестных фирм вроде "Рога и копыта". Последней каплей стало, что эти "березовские замы" захотели купить два тепловоза по 20 миллионов каждый. Мы поинтересовались ценами, и оказалось, что они стоят 1 миллион гривен за штуку. Скороход и Зюсько предлагали в 20 раз дороже! Тогда рабочие пришли в кабинет и сказали: "Собирайтесь, и идите вон", - рассказывает Костенников.

История с тепловозами, на которых кому-то не терпелось "нажить" 38 миллионов гривен сразу, очевидно, возмутила Березу: он начал требовать директора Киселева к себе "на ковер" (в расположение полка "Днепр-1"). Разгневанный нардеп пожелал, чтобы шахтеры взяли полк на содержание. В противном случае угрожал, что "его" бойцы придут на взбунтовавшуюся "Краснолиманскую", чтобы усмирить непокорных.

Свой прайс-лист

Парочку угрожающих звонков от Березы руководитель поставил на громкую связь во время совещания – так что весь актив шахты получил возможность составить представление о тоне Юрия Березы. А вскоре состоялся тот "восхитительный" разговор с народным депутатом, который обиженные шахтеры решили предать огласке.

"Мы можем вернуться к тому, что я вам назначу цену охраны шахты. Это будет стоить 5 миллионов. Все остальное будете платить разово. Я просто говорю, как оно будет. Пошел я к Зюкову (Ю. Зюков - первый замминистра Минэнергоуглепрома Украины) - это будет стоит миллион или 100 тысяч долларов, пошел туда - это будет стоит столько-то. Вот такие расценки сделаю ", - вот так откровенно Юрий Береза передает шахтерам свое видение "крышевания" государственного предприятия.

Прайс-лист от Юрия Березы (аудио):

"Мы не только отказались брать полк на содержание, но и сказали, что вообще не хотим видеть у нас на предприятии "благодетеля" Березу, - продолжает Костенников. – А ответом стал приказ министерства о назначении к нам директором Зюсько. Но 30 сентября, когда он попытался проникнуть на шахту с местными СБУшниками и и представителями министерства – мы его не пустили".

Схема простая. Шахтеры отгружают уголь потребителю, но потребитель рассчитывается не с ними, а с посредниками, которые паразитируют на тяжелом труде. И после этого посредники не просто не делятся с производителем, они вовсе о деньгах "забывают".

Около 65 миллионов гривен таким образом уже задолжала "Краснолиманской" фирма-прокладка под названием "Державна вугільна компанія". И пускай название не вводит в заблуждение – государственной фирма не является, а напротив – выступает в роли нечестного приживалы при государственной компании.

Есть и еще, по словам Костенникова, одна фирма, присосавшаяся к ГП "УК "Краснолиманская": некая "Перспектива" не возвращает шахтерам долг в 35 миллионов гривен. Шахтеры постоянно взывают к угольному министру Владимиру Демчишину с просьбой навести порядок, но, похоже, ожидания тщетны.

"Спрашиваем у "Державна вугільна компанія" - где же деньги? Отвечают, многозначительно поднимая палец вверх: "Там, наверху решается", - возмущается Евгений Костенников. – Наш покупатель "Центрэнерго" сжигает наш уголь, но рассчитывается с "ДВК", при создании которой министр Демчишин лично нам ручался, что это предприятие нас не подведет. И заметьте – избавиться от "прокладок" невозможно, нас загоняют приказами в такое "партнерство".

Те же грабли

Раньше грабила шахтеров аналогичная фирма-прокладка от Семьи под названием "Уголь Украины", эта липовая компания осталась должна "Краснолиманской" порядка 90 миллионов и объявила себя банкротом. Сегодня грабит шахтеров новая фирма-прокладка" от "новой власти".

"Ну не могут ничего придумать нового, идут по старым схемам", – смеется Костенников.

фото Kapri.dn.ua

Возмущенные шахтеры требуют вернуть задолженность в сто миллионов. Провели серию митингов с плакатами против депутата Сергея Тригубенко, который как раз таки и руководит "Державной вугільной компанієй", и против депутата Юрия Березы под лозунгом: "Береза, Тригубенко, отстаньте от нас!".

Встретились с губернатором Павлом Жебривским, который пообещал защитить от "смотрящих и мурчащих". Повесили на админздании большой плакат: "Президент, защити трудовой коллектив!".

И, как и год назад, продолжают настаивать на возвращении "Краснолиманской" под полный контроль государства – просят вырвать лучшую шахту отрасли из плена жадных временщиков.

Сюжет местного ТВ "Капри" о требованиях "майдановцев" на сегодня:

Наши блоги