УкрРус

Красная икра: опасная королева вкуса

Читати українською
  • Красная икра: опасная королева вкуса

В Украине красная икра традиционно считается вкуснейшим деликатесом. Когда-то это удовольствие можно было достать только из-под прилавка. Сегодня же царицу вкуса свободно продают в любом крупном супермаркете страны. Правда, есть дорогостоящий деликатес сейчас – это все равно, что ходить по лезвию бритвы.

В декабре 2012 года Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" исследовал красную икру, которую продают в Украине. Оказалось, что цена и качество даже у столь дорогостоящего продукта – вещи совершенно несовместимые. В тестируемых 10-ти образцах икры специалисты "Тест" нашли кишечную палочку и полный спектр нарушений по микробиологическим показателям.

Законсервированная опасность

Сотрудники Центра "Тест" исследовали по 14 показателям красную икру, которая реализуется во всеукраинских торговых сетях. Для чистоты эксперимента были приобретены 10 марок икры из трех разных супермаркетов ("Мегамаркет", "Сильпо" и "Metro". - Ред.). Часть икры была изготовлена в России по требованиям государственного стандарта РФ, а часть - в Украине.

Кстати, стандарт производства икры в двух соседних государствах существенно отличается – российский стандарт позволяет производить икру только из свежего сырья, а у нас можно использовать даже предварительно замороженную икру. При этом каждый из продуктов имеет свои преимущества. Украинская икра дешевле, а, значит, как ни крути, но ближе к покупателю, а произведенная в России, хоть и дороже, зато – 100% сделана из свежего сырья.

1 - кета (самая крупная и дорогая), 2 - горбуша (довольно крупная, самая распространенная), 3 - форель (довольно редкая, мелкая), 4 - нерка (самая мелкая).

Итак, в исследовании принимали участие такие украинские торговые марки: "Кета", "Анива", "Камчатская зернистая", "Охотское море", Flagman, а также российские: "Красное золото", "Гелиос", "Губернатор Камчатки", PREMIYA SELECT, "Шаланда".

"Проверив маркировки, могу сказать, что замечания у нас возникли такие: два производителя - "Охотское море" и Flagman - не указали рыбу, у которой брали икру. А это принципиально", - отметил Валентин Безрукий, президент Центра экспертиз "Тест".

Но если внешний вид икры и маркировка на баночке – это лишь первые звоночки опасности, то лабораторные исследования содержимого – вот то, чего по-настоящему следует бояться недобросовестным производителям.

Интересным этапом исследования является проверка на консерванты. Большинство потребителей с большим недоверием относятся к этим добавкам, поэтому, выбирая деликатес в магазине, обращают внимание на их наличие или отсутствие.

Но икра в этом плане – исключение, ведь ее невозможно изготовить без консервантов: при отсутствии тепловой обработки, т.е. пастеризации или стерилизации, продукт просто не выдержит долгого хранения. Несоблюдение температурного режима при замораживании приводит также к тому, что после таяния продукт может превратиться в кашу.

Без консервантов срок хранения красного деликатеса не превышает и 30 дней. Консерванты позволяют продлить этот срок до года. Если же производитель уменьшит количество консервантов, он будет вынужден больше солить икру, что не всем по вкусу.

"Традиционно для изготовления икры используют смесь двух консервантов. В Украине это смесь сорбиновой кислоты и уротропина. У наших восточных соседей уротропин запрещен, поэтому красная икра к нам приезжает с сорбиновой кислотой и бензоатом натрия", - отмечает Безрукий.

После проведенных экспертиз, специалисты "Тест" поставили общую оценку "отлично" таким торговым маркам: "Гелиос", "Губернаторъ Камчатки", "Кета", "Шаланда" и "Premiya Select". Оценку "хорошо" получили: "Анива", "Камчатская зернистая" и "Охотское море". Плохо получила марка "Красное золото" и оценка "очень плохо" получила торговая марка "Flagman". Подробные результаты тестирования представлены в таблице.

Как видим, даже дорогостоящие деликатесы, вроде красной икры, могут нести в себе скрытую опасность. Покупая баночку рыбной царицы вкуса, обращайте внимание на ее состав и дату производства - самая вкусная и полезная та, которая собрана в июле-августе.

Наши блоги