УкрРус

Особый статус УПЦ МП: в Раде пояснили, зачем это нужно

7.7т
  • Особый статус УПЦ МП: в Раде пояснили, зачем это нужно
    Church.ua

Предоставление особого статуса религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном парламентом агрессором, призвано лишь расширить регулятивные полномочия государства, однако не является попыткой ликвидации Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал один из инициаторов законопроекта, народный депутат от Блок Петра Порошенко (БПП) Олег Петренко.

"Никоим образом не ограничивается свобода вероисповедания. В этом законопроекте идет речь о том, что мы расширяем функцию государства в процессе регистрации и перерегистрации исключительно для тех религиозных государств, чей центр расположен на территории страны-агрессора. Короче говоря, пройди определенные формальности, не вреди территориальной целостности Украины, не угрожай безопасности своей деятельностью и спокойно молись Богу, как считаешь нужным", — пояснил нардеп.

По словам Петренко, в случае успешного принятия законопроекта, религиозным организациям страны-агрессора нужно будет заключать договор с Министерством культуры. В свою очередь в нем будут четко прописаны нормы, за нарушение которых будут применяться санкции.

"На сегодня и так есть статьи, по которым нарушители притягиваются к уголовной ответственности, но по ним проходят лишь отдельные представители, а так, действительно, если будут замечены систематические нарушения, то может быть поднят вопрос об аннуляции лицензии всей организации", — заключил нардеп.

Ранее в парламенте был зарегистрирован проект постановления о принятии за основу законопроекта №4511 о предоставлении особого статуса религиозным организациям, чьи руководящие центры находятся в государствах, признанных Верховной Радой агрессорами по отношению к Украине.

Как сообщал "Обозреватель", в селе Хотов Киевской области священник УПЦ МП отказался отпевать погибших бойцов АТО.

Наши блоги