УкрРус

Председателя Верховного суда Украины Романюка может ожидать люстрационное расследование

  • Председателя Верховного суда Украины Романюка может ожидать люстрационное расследование
    grim.in.ua

Действующий глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк является единственным из глав четырех судов высшей инстанции, который занял этот пост при Януковиче и до сих пор сохранил его. Об этом сообщает издание "РБК-Украина".

Как сообщает издание, главы трех остальных высших судов (Высшего хозяйственного, высшего административного и Высшего специализированного суда), назначенные при президентстве Януковича, уже смещены.

Формально Романюк и многие назначенные при Януковиче районные судьи не подпадают под действие закона о люстрации. Однако имя Романюка уже с 2011 года связывается с Андреем Портновым, сообщает издание.

В 2011-2013 годах в Украине было сменено более тысячи судей в системе судов общей юрисдикции. В это число входит и назначение на пост главы ВСУ в 2013 году Романюка.

Как сообщается, Романюк в 2014 году сам подтверждал свою связь с Администрацией Президента: "Я общался не только с Андреем Владимировичем (Портновым). Да, с ним — чаще всего и больше всего. В конце концов, он был главой управления администрации Президента по вопросам судоустройства, и, безусловно, я вынужден был с ним общаться по роду деятельности, ведь он был идеологом проводимой судебной реформы".

Согласно информации, сейчас Романюк является одним из активных участников судебной реформы и сторонником ликвидации хозяйственных судов. В 2013 году за ликвидацию хозяйственных судов выступал сам Портнов. В случае успеха этой идеи все хозяйственные споры переместились бы в суды общей юрисдикции.

Как сообщает издание, сейчас ликвидация хозяйственных и административных судов является частью проекта судебной реформы, представленной в октябре премьер-министром Арсением Яценюком. Как заявил Яценюк, одним из базовых нововведений реформы должно стать возвращение Верховному суду полномочий высшей судебной инстанции. Также, по словам премьера, планируется ликвидация административных и хозяйственных судов и передача их полномочий районным судам общей юрисдикции, сообщает издание.

Наши блоги