УкрРус

Отставить "зраду"! Военные готовят "сюрприз" для террористов: фото и видео с полигона "Десна"

Читати українською
  • 169-й учебный центр "Десна"
    1/24
    169-й учебный центр "Десна"

Армия – система консервативная и закрытая для изменений. Даже в условиях войны отказ от привычных и возведенных в абсолют норм и требований идет медленно и с оглушительным "скрипом". Именно поэтому любые, пусть даже небольшие перемены в армии - это действительно победа.

Недавно подобная победа была одержана в 169-м учебном центре ВСУ "Десна" на Черниговщине. Там силами волонтеров и инструкторов удалось изменить программу обучения стрельбе из крупнокалиберных пулеметов ДШК (на военном жаргоне - "Дашек". - Ред.). Изменить так, чтобы из оружия для устрашения этот пулемет превратился в средство поражения врага.

- Теперь программа ориентирована на обучение каждого человека. Изменилась сама философия ведения боя на дальние дистанции. Раньше у нас зачастую стреляли по направлениям – чтобы просто попугать противника. Новая программа повышает мастерство каждого пулеметчика как стрелка, дает ему возможность не просто засеивать боеприпасами какие-то площади и пугать кого-то в зеленке, а именно попадать в цели. На 1000, на 1200, на 1500 м подавлять огневые точки, а значит – более эффективно работать с этим оружием. Это очень хорошее оружие – просто раньше оно использовалось с низким коэффициентом полезного действия, - рассказал "Обозревателю" волонтер Роман Доник, который приложил массу усилий для изменения программы обучения стрельбе из крупнокалиберного пулемета.

Главная перемена в том, что в пулеметном расчете, состоящем из трех человек, один становится корректировщиком. И как раз его подготовка претерпела самые сильные изменения. Теперь корректировщик уже на законных основаниях может находиться на огневом рубеже - а ведь раньше это было категорически запрещено. По всем армейским правилам безопасности на огневом рубеже могли находиться только сам пулеметчик и руководитель стрельбы. Корректировщику же запрещалось приближаться ближе, чем на 5 метров.

Такие правила действовали с момента создания программы обучения в 1970-х годах прошлого века. Вплоть до этого момента существующая программа если и менялась, то лишь в мелочах – в виде перестановки предложений, изменения каких-то дат и малозначительных цифр.

Нормально обучить человека в таких условиях – задача не из легких, но нарушение подобного предписания грозило руководителю стрельб уголовным делом. А случись какое-либо ЧП (даже в виде подвернутой ноги у этого самого корректировщика) – всех участников учебного процесса замучили бы допросами и проверками.

Людям непосвященным трудно понять, почему эти самые 5 метров так важны. Это требование казалось несущественным в мирное время, но с началом войны стало очевидно: присутствие корректировщика в непосредственной близости к пулеметчику меняет действительно все.

- На больших расстояниях стрелок в принципе не видит, куда он попадает. Это нормально. Это естественно. В спокойных условиях снайпер, спортивный стрелок после выстрела может взять трубу и посмотреть, куда он попал. В условиях боя пулеметчик не может контролировать, куда он попадает, не видит разрыва. Именно для этой цели мы и готовим вторые номера – корректировщиков. Они смотрят, куда попадает пуля и корректируют огонь, вносят поправки, подсказывает стрелку, куда надо сместить точку прицеливания, чтобы поразить цель, - объясняет Доник.

Кроме того, инструкторы, боевые офицеры и волонтеры "продавили" еще одно ноу-хау в курс подготовки пулеметчиков – стрельбу на 100 м по мишеням на кучность. По мнению инициаторов этого нововведения именно при стрельбе на такое расстояние лучше всего видны мастерство стрелка и темпы его развития. Ведь уже через 5-6 дней тренировок кучность попаданий становится значительно лучше.

Важный момент, на который при подготовке теперь обращают особо пристальное внимание – формирование умения прицеливаться.

- Пулеметчик должен уметь прицеливаться точно и одинаково. У него должно быть одинаковое положение рук, одинаковое положение головы. Он должен одинаково стоять. Таким образом, он становится как бы логическим продолжением пулемета. И стреляет всегда одинаково. Корректировщик ведь не должен думать, попал стрелок в цель или не попал, не дернулась ли у него рука, не прицелился ли он не так, как обычно. Если пулеметчик стреляет прогнозированно, то когда корректировщик скомандует "полфигуры вправо" - он сместит пулемет и попадет куда надо, - говорит Доник.

В целом кардинально измененный курс стрельбы, по словам волонтера, дает все необходимые знания и навыки. У бойцов умение держать пулемет отрабатывается до автоматизма, закрепляется. И когда уже подготовленный воин едет на Восток – он совершенно точно знает, что и как нужно делать, чтобы по максимуму использовать действительно эффективное в руках профессионалов оружие – ДШК.

А ведь еще недавно там, в АТО, мало кто имел представление, что же делать с "Дашками". О том, чтобы обучать бойцов обращаться с этими пулеметами, стрелять из них, речь не шла.

Роман Доник

- В пехоту их привезли, высыпали как дрова – и все. Половина людей, которые уже год воюют с этими пулеметами, до сих пор не умеют полностью их разбирать. Нет ни методичек, ничего. То, как люди из них стреляли – чистой воды самодеятельность. И когда они приезжают сюда, в "Десну", с некоторыми возникают серьезные конфликты. Потому что они начинают кричать: "Да я на 2,5 км стреляю, я зеленку обстреливаю!...". А спросишь у него, видел ли он хоть раз, куда попадает – в ответ тишина. Они по-другому применяют это оружие. Мы же стараемся переломить ситуацию. Потому что, как показывает практика, на 1200-1400 м попасть в амбразуру огневой точки – не проблема. И после обучения боец может это делать, - рассказывает Доник.

Когда смотришь, как спокойно и деловито бойцы управляются с внушительных размеров пулеметом – в это верится без труда.

Видео: Александр Башкиров

Кстати, для скептиков: теперь вряд ли кто-то сможет заявить, что за все время пребывания в "Десне" им дали выстрелить всего пару раз. Ведь каждый боец за 14 дней обучения стрельбе из ДШК отстреливает, в среднем, от 700 до 1000 патронов – в зависимости от упражнений, которые выполняет. К слову, стоимость одного такого патрона – от 200 до 400 грн.

Волонтеры, которые вместе с Романом сражались за эти изменения, настроены оптимистично - считая, что эта первая победа станет началом для действительно массовых и радикальных изменений в армии. Они верят: в высшем командовании знают и понимают, что война в 21 веке кардинально отличается от войны прошлого столетия. Если во Вторую мировую широко использовалась практика ведения плотного огня, когда противника в буквальном смысле засыпали металлом, то сейчас такой подход уже не работает.

- Сейчас совершенно другие требования. Муженко (начальник Генерального штаба. - Ред.)моментально перестраивается и, в принципе, реагирует нормально. Он идет навстречу. Тем не менее, нам действительно тяжело добиться перемен. Потому что когда Муженко поддерживает наше предложение и дает команду подчиненным воплотить его в жизнь, пока это распоряжение дойдет до самого низа, - оно искажается до неузнаваемости. А необходимо менять базовые комплексы, - сокрушается Доник.

Тут до сих пор хватает людей, которые не привыкли и не хотят работать. Хватает и тех, кто умеет "работать" только на бумаге и кто способен "зарубить" любую инициативу только с помощью бюрократических уловок. Но, несмотря на это, учебный центр "Десна" пусть не так быстро, как хотелось бы, но совершенствуется, подстраивается под новую, военную реальность.

- Танкистов "Десна" всегда хорошо готовила, а на пехоту внимания обращалось мало. Мы все-таки надеемся, что эта ситуация изменится. И, знаете, меня радует отношение Муженко к этому вопросу. Он искренне считает, что лучше пусть будет меньшее количество бойцов, но они будут качественнее подготовлены. Во всех войсках, в том числе и в пехоте. У нас нет этого совкового подхода "Бабы еще нарожают". Нет шапкозакидательства. И по большому счету наша армия потихоньку подходит к тем нормам, которые должны существовать. Да, пока это дается тяжело – все ведь держится на персоналиях. Но, честно говоря, мне страшно даже представить, что было бы, если бы не было того же Муженко или Полторака, - убежден Доник.

А ведь еще каких-то три года назад само существование "Десны" было под угрозой. Центр собирались ликвидировать. Спасло его... бегство Януковича и тогдашнего министра обороны. И начало войны.

- Предпоследний министр обороны проводил политику по уничтожению ВСУ и учебного центра "Десна" в том числе. В конце 2013-го стоял вопрос о прекращении существования центра. Он переформировывался в линейную бригаду. Подразделения, готовящего для ВСУ квалифицированных военнослужащих просто бы не было. Звучали тезисы: ВСУ не нужно такое количество личного состава – нужны небольшие, хорошо оснащенные мобильные вооруженные силы. Но опыт АТО показал, насколько ошибочна такая позиция. Одно дело, когда на блокпосту или опорном пункте находятся 5-10 человек, и совершенно другое – когда их там 50-100, - рассказал "Обозревателю" командир учебного центра "Десна" генерал-майор Олег Микац.

Олег Микац

Олег Микац

Сейчас в "Десне" одновременно готовят около 5 тысяч военнослужащих – как срочников, так и контрактников. Параллельно пытаются восстановить разрушенную за годы бездействия инфраструктуру. Привлекают к сотрудничеству иностранных инструкторов – сейчас, к примеру, тактической медицине бойцов в "Десне" обучают британцы.

- Сейчас, благодаря поддержке президента Украины-Верховного Главнокомандующего, начальника Генерального штаба, министра обороны идет стабильное гарантированное финансирование. И на сегодняшний день учебный центр в состоянии выполнять те задачи, которые на него возложены. При необходимости изменяется боевая подготовка - вносим изменения, подаем предложения. Все это - уже учитывая опыт применения войск в АТО. Люди есть. Специалисты,преподаватели тоже есть. Приезжают партнеры из других государств. Нас учат и сами учатся. Потому что им интересен опыт. Ведь практически 90% постоянного личного состава учебного центра прошли через АТО. Они знают, что там необходимо. В соответствии с этим и готовим бойцов, - говорит Микац.

Проблем в "Десне" остается немало. Нужна техника, нужно жилье для военнослужащих, нужна более существенная мотивация для контрактников… Тем не менее, даже в существующих условиях центр работает. И есть надежда, что изменения к лучшему, которые тут понемногу происходят, будут продолжаться.

Наши блоги