УкрРус

Удивительные предсказания Николы Теслы о XXI веке

  • Удивительные предсказания Николы Теслы о XXI веке

Блог Paleofuture, пост Мэтта Новака в "Smithsonian", США

В 1930-е годы журналисты таких изданий, как New York Times и Time magazine, регулярно посещали Николу Теслу, проживавшего на 20-м этаже отеля Governor Clinton на Манхэттене. Там престарелый Тесла щедро потчевал их рассказами о начале своей работы в качестве изобретателя, а также нередко высказывал свое мнение о том, что нам готовит будущее.

В прошлом году мы обсуждали предсказания Теслы относительно того, что евгеника и принудительная стерилизации преступников и других предположительно нежелательных элементов каким-то образом очистят человеческую расу к 2100 году. Сегодня мы рассматриваем еще одну часть из того материала, который был опубликован 9 февраля 1935 года в журнале Liberty. Этот материал уникален, поскольку представляет собой не просто интервью с Теслой, каких было немало в то время, а является, скорее, "собственной статьей Николы Теслы в изложении Джорджа Сильвестра Вирека".

Не ясно, где была написана эта статья, однако дружеские отношения Теслы с Виреком заставляют меня поверить в то, что это, судя по всему, произошло не в его квартире в отеле на Манхэттене. Интервью с изобретателем в то время обычно проводились в гостинице, однако Тесла иногда обедал с Виреком и его семьей в его доме на Riverside Drive, и, возможно, эта статья была написана именно там.

Вирек имел контакты со многими важными людьми своего времени, он проводил интервью с таким знаменитыми фигурами, как Альберт Эйнштейн, Тедди Рузвельт и даже Адольф Гитлер. Будучи американцем немецкого происхождения, проживающим в Нью-Йорке, Вирек был достаточно известным пропагандистом нацистского режима. Он был осужден и посажен в тюрьму в 1942 году за то, что в этом качестве он не зарегистрировался в американских правительственных органах. Вирек был выпущен на свободу в 1947 году, спустя несколько лет после смерти Теслы, последовавшей в 1943 году. Не ясно, оставались ли они друзьями после того, как правительство страны стало проявлять озабоченность в связи с деятельностью Вирека в конце 1930-х и начале 1940-х годов.

У Теслы были интересные теории относительно религии, науки и человеческой природы, которым мы уделим внимание в будущих постах, а пока я отобрал некоторые наиболее интересные (и часто верные) предсказания Теслы по поводу будущего нашего мира.

Создание Агентства США по защите окружающей среды

До создание Агентства США по охране окружающей среды оставалось еще 35 лет, однако Тесла предсказал учреждение подобного ведомства в течение 100 лет:

"Гигиена, физическая культура станут признанными областями образования и управления. Секретарь по гигиене и физической культуре будет намного более важным, чем министр обороны в кабинете того президента Соединенных Штатов, который вступит в должность в 2035 году. Такое загрязнение наших пляжей, которое существует сегодня вокруг Нью-Йорка, будет казаться немыслимым нашим детям и внукам, как нам представляется сегодня немыслимой жизнь без водопровода. Используемая нами вода будет контролироваться значительно более строгим образом, и только сумасшедший будет пить нестерилизованную воду".

Образование, война и газеты завтрашнего дня

Тесла представлял себе мир, где научные открытия, а не войны станут приоритетом для человечества:

"Сегодня наиболее цивилизованные страны мира расходуют максимум имеющихся у них средств на войну и минимум - на образование. 21-й век изменит это соотношение. Большую славу будет приносить борьба против невежества, чем смерть на поле боя. Новые научные открытия станут более важными, чем препирательства дипломатов. Даже газеты наших дней начинают относиться к научным открытиям и созданию новых философских концепций как к новостям. Газеты 21-го века посвятят всего одно колонку на своих последних страницах информации о преступлениях или о политических распрях, тогда как на первые полосы они будут выносить сообщения о новых научных гипотезах".

Здоровье и диета

К концу своей жизни Тесла разработал странные теории относительно оптимальной человеческой диеты. В последние дни своей жизни он почти ничего не ел, кроме молока и меда, полагая, что это наиболее чистая пища. Тесла потерял огромное количество килограммов и выглядел ужасно в начале 1940-х годов. Подобного рода скудная диета и его исхудалая внешность породили широко распространенное и ложное впечатление о том, что в конце своей жизни он якобы остался без гроша:

"Все больше людей умирают или заболевают от загрязненной воды, чем от кофе, чая, табака и других стимуляторов. Я лично избегаю любых стимуляторов. Я также практически отказался от мяса. Я убежден в том, что через сто лет кофе, чай и табак уже не будут модными. Однако алкоголь по-прежнему будет употребляться. Это не стимулятор, а настоящий эликсир жизни. Отказ от стимуляторов не будет принудительным. Просто станет уже не модным отравлять системы вредными элементами. Бернарр Макфадден (Bernarr Macfadden) показал, какими образом можно делать аппетитными блюда, основанные на таких натуральных продуктах, как молоко, мед и пшеница. Я считаю, что та еда, которая подается в его дешевых ресторанах, станет основой эпикурейских блюд в самых модных банкетных залах 21-го столетия.

В будущем будет достаточно пшеницы и продуктов питания на ее основе для всего мира, включая многомиллионное население Китая и Индии, которое в настоящее время постоянно находится на грани голода. Земля обильна, а там, где эта обильность отсутствует, извлеченный из воздуха азот восстановит плодородие ее чрева. Я разработал в 1900 году соответствующий процесс для этих целей. Он был усовершенствован спустя 14 лет под давлением военных условий немецкими химиками".

Роботы

Занятия Теслы в области робототехники начались в конце 1890-х годов, когда он запатентовал свою управляемую на расстоянии лодку, и это изобретение просто поразило посетителей "Электрической выставки", проходившей в 1898 году в зале Мэдисон Сквер Гарден:

"В настоящее время мы страдаем от расстройства нашей цивилизации, потому что мы еще не полностью приспособили себя к машинному веку. Решение наших проблем состоит не в разрушении машин, а в овладении ими.

Бесчисленное количество операций, выполняемых сегодня человеческими руками, будут производиться автоматами. Как раз в настоящий момент ученые в лабораториях американских университетов пытаются создать то, что описывается как "думающая машина" (thinking machine). Я предвидел такого рода развитие.

На самом деле я даже сконструировал "роботов". Сегодня роботы уже являются общепризнанным фактом, однако принципы их использования не получили должного развития. В 21-веке роботы займут то место, которое рабский труд занимал в древней цивилизации. Ничто не мешает тому, чтобы это случилось менее чем через столетие, и тогда человечество освободится для реализации своих высших чаяний".

Дешевая энергия и управление природными ресурсами

"Задолго до окончания следующего века систематическое лесовозобновление и научное управление природными ресурсами положат конец разрушительным засухам, лесным пожарам и наводнениям. Повсеместное использование производимого с помощью воды электричества и его транспортировка позволят обеспечить все домохозяйства дешевой электроэнергией, в результате чего отпадет необходимость сжигать топливо. Борьба за существование ослабнет, и развитие будет происходить не по материальным, а, скорее, по идеальным направлениям".

Тесла был визионером, и его многосторонний вклад сегодня признается, как никогда ранее. Его идея о совершенной диете может показаться немного странной, однако он прекрасно понимал многое из того, что будут ценить американцы в 21-м веке (чистая вода, чистая пища и наши "думающие машины"), и вот теперь мы, спотыкаясь, приближаемся к этому будущему.

Оригинал публикации: Nikola Tesla’s Amazing Predictions for the 21st Century

Наши блоги