УкрРус

Теракты в Брюсселе: почему спецслужбы не смогли предотвратить кровавую бойню

Читати українською
  • Спецслужбы Бельгия
    Спецслужбы оказались бессильны

Брюссель сотрясла серия терактов, за которыми стоит ИГИЛ, в результате погибло, по предварительным данным, 26 человек, в общей сложности пострадали более 130 человек.

Спасти Бельгию не смогли ни массовые рейды правоохранителей, во время которых были арестованы исламисты, стоящие за терактами в Париже, ни повышенные меры безопасности.

"Обозреватель" проследил за первыми результатами расследования кровавых терактов в Париже. А также узнал у экспертов, почему, несмотря на масштабные антитеррористические операции, в центре Европы продолжаются террористические атаки.

Сердце Европы

Брюссель, который считается центром Европы, за последние годы стал и центром терроризма. После терактов в Париже в ноябре прошлого года, в результате которых 130 человек погибли и около 350 получили ранения, следы террористов привели правоохранителей именно в Бельгию.

Большинство из организаторов и исполнителей терактов проживали в Брюсселе или его пригородах. А 18 марта в бельгийской столице был задержан организатор парижских терактов Салах Абдеслам, которому в ноябре удалось скрыться от преследования и покинуть Париж.

Кроме того, на месте взрывов тогда были найдены части "поясов шахидов". А одна из мастерских по изготовлению этих взрывных устройств была обнаружена бельгийской полицией еще в декабре прошлого года.

Бельгийские правоохранители, по сообщениям СМИ, знали о готовящихся терактах, но не смогли их предотвратить. Полицейские не располагали данными о конкретных местах, где должны были произойти террористические атаки, и времени их проведения.

Об угрозе продолжения терактов в Европе после трагедии в Париже предупреждал экс-глава разведки Главного управления внешней безопасности Франции Ален Шуэ. "Необходимо мобилизовать все наши ресурсы, но важно знать: будут другие", - заявил тогда бывший правоохранитель.

О схожести терактов в Брюсселе с атакой террористов в Париже рассказал и Матье Гидер, эксперт по террористическим угрозам со стороны исламистов.

"Это - копия терактов в Париже: скоординированные атаки в общественных местах. Это та же процедура, тот же тип мишеней, что и в Париже. Оба теракта были очень хорошо подготовлены, с хорошо продуманным обеспечением. При этом для их исполнения не потребовалось подключать большое количество людей. Это отличительная черта ИГИЛ, которое, вероятней всего, стоит за атакой", - рассказал Матье Гидер в интервью французской газете Le Figaro.

Уже позже (после этого интервью) террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за трагедию.

В свою очередь недавний арест организатора парижских терактов Салаха Абдеслама мог стать "спусковым крючком" терактов.

"Вполне возможно, что он оставил распоряжение, как в случае своего ареста действовать дальше. С моей точки зрения, это сообщение от ИГИЛ: "Вы напоролись на второй нож. Вы теперь увидите профессионалов", - уверен французский эксперт.

Непредсказуемая угроза

Про невероятную сложность предотвращения подобных атак рассказал "Обозревателю" Валерий Кур, один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью, организатор и экс-руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины.

Успешно противостоять подобным терактам силами спецслужб практически нереально, уверен он. Сейчас спецслужбы ориентированы на работу с крупными и хорошо организованными террористическими группировками, в то время как за терактами могут стоять небольшие ячейки.

"Современные технологии позволяют легко организовать, подготовить и выполнить теракты любой сложности, даже без создания хорошо организованной террористической группировки. А основным фактором, который позволяет совершить такую атаку, является "внутренний стрежень" исполнителей и желание его провести", - уверен Валерий Кур.

И несмотря на то, что в самом Брюсселе правоохранители с ноября прошлого года проводят постоянные контртеррористические рейды, этот процесс, по сути, бесконечен.

"Спецслужбы будут находить одного террориста, а на его месте будут появляться десятки других таких же. Сегодня можно везде поставить камеры наблюдения, можно снабдить спецподразделения новейшими техническими средствами, внедрять своих агентов в террористические ячейки, но это не может решить проблему, которая лежит в социально-экономической плоскости", - рассказал экс-глава Управления криминальной разведки.

Поэтому, как уверен Валерий Кур, Европе необходимо в первую очередь решить свои внутренние экономические и социальные проблемы, иначе теракты будут продолжаться.

"Как только негативно изменяется социальная среда, как только изменяется экономическая составляющая, никакие спецслужбы уже не помогут. Они будут разбираться со следствием, а не с причинами. Если не исправить основную причину проблем, подобные террористические организации будут появляться, как грибы", - предупредил Валерий Кур.

Фактически мнение украинского правоохранителя заочно разделил и французский специалист Матье Гидер, который уверен, что за кровавой атакой в Брюсселе стоит новая террористическая ячейка.

"Как мне кажется, это другая ячейка, которая также базировалась в Брюсселе. Эти люди были вооружены и обучены. "Мозг" операции наверняка бывал в Ираке. Что касается исполнителей, возможно, что некоторые никогда не покидали Бельгию или Францию", - резюмировал Матье Гидер.

Массовый теракт

Террористическая атака в международном аэропорту Брюсселя произошла около 9 часов утра по киевскому времени 22 марта. Два взрыва произошли у стоек авиакомпании American Airlines в зоне вылета, унеся жизни, по предварительной информации, 11 человек.

По сообщениям очевидцев, которые передают бельгийские СМИ, перед взрывами была слышна стрельба и крики на арабском. Аэропорт после взрывов был закрыт, все рейсы отменены, а пассажиры эвакуированы.

Второй взрыв был более мощным, он обрушил потолок, много людей пострадало от осколочных ранений.

"Потолок обрушился. Везде была кровь, раненые люди, сумки повсюду. Мы шли через обломки. Это была картина войны", - рассказал журналистам очевидец событий Зак Музаун, который прибыл рейсом из Женевы за 10 минут до первого взрыва.

Спустя полтора часа в брюссельском метро прозвучал еще один взрыв, изначально поступала информация сразу о четырех взрывах. Теракт произошел на станции - Маэльбек, которая находятся в районе правительственного квартала. На момент написания материала сообщалось о 15 погибших. Людей эвакуировали из метрополитена, все станции закрыты.

Судя по фотографиям с места событий, взрыв произошел в вагоне метро, который находился на станции. Взрывной волной были выбиты двери, а сам вагон превратился в груду искореженного металла.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", украинские нардепы, которые находятся с визитом в Брюсселе, сообщили о событиях в городе после осуществления там серии терактов 22 марта.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям жертв теракта в Брюсселе.

Источник фото: SkyNews, EPA

Наши блоги