УкрРус

Вернувшиеся из-под Славянска бойцы Нацгвардии жалуются на множество проблем в организации АТО

  • Вернувшиеся из-под Славянска бойцы Нацгвардии жалуются на множество проблем в организации АТО
    ТСН

Бойцы 1-го батальйона Национальной гвардии, вернувшиеся из зоны проведения антитеррористической операции, сообщают о множественных проблемах в организации операции. Об этом заявил участник АТО, заместитель командира первой роты 1-го батальйона Нацгвардии Владимир Бабенко, передает РБК-Украина.

"Высшее командование не умеет ни приказывать, ни отдавать команды. Нет приказов. Основная проблема - это непонимание ситуации. Они не понимают, что происходит, они воюют понятиями войн прошлого. У нас нет вопросов к спецам, у нас хорошие отношения с беркутом, но у нас есть вопросы к высшему командованию", - сообщает Бабенко.

Как сообщается, проблемой также является статус участников АТО.

"Нам говорят, что вы учасниками АТО станете после того, как она закончится. Хотя мы знаем, что полковники, генералы, депутаты Верховной Рады уже имеют эти удостоверения", - сообщает Бабенко.

Кроме того, один из бойцов, не под запись, дополнил его слова, показав документ, в котором он приписан совершенно к другому подразделению.

Организационные моменты, по словам участников АТО, мягко говоря, абсолютно не слажены.

Также стоит вопрос с несоответсвием декларируемых заработных плат и фактических.

"Мы служили там не за деньги, мы не хотели этот вопрос вообще поднимать. Но когда мы узнали, что мы за 6 гривен в день там воюем... А наши лидеры говорят, что мы получаем по 1000 грн в день... Да любая жена спросит: Где эти деньги. Нам говорят, что вы патриоты, вы должны стоять. Вы тут простояли (на Майдане), вы там должны простоять... Но вопрос стоит не в деньгах, вопрос в том, что Украине нужно меняться", - рассказал Бабенко.

Вопросы есть и к обеспечению подразделений, которые находятся непосредственно на линии фронта.

"Я сейчас стою в гражданской одежде потому... Я, например, хожу в американке за которую заплатил 2600. Бронежилеты нам сделали спонсоры. Мы эти броники даже возили домой. Если нужно будет, мы их отдадим нашим парням, которые будут там. Практически нет медикаментов", - отметил Бабенко.

По его словам, основной их целью сейчас является общественный резонанс данных проблем. Акций они не планируют.

Основное требование: кардинальная замена высшего командного состава армии и других ведомств, причасных к АТО.

Наши блоги