УкрРус

Владелец WOG Ивахив и строительство на Мечникова: ущерб на миллионы

17.8тЧитати українською
Владелец WOG Ивахив и строительство на Мечникова: ущерб на миллионы

"Обозреватель" немало написал уже о строительстве на Мечникова, 11-А, из-за которого трескались и подтапливались близлежащие дома, проваливались под землю гаражи, наклонялись дома и пр. Мы писали, что представители строительной науки небезосновательно считают - если строительство продолжится, около десятка домов в окрестностях могут уйти под землю, что приведет к непоправимым последствиям и гибели людей. Во время расследования нам удалось выяснить, кто из олигархов стоит за скандальной застройкой, правда, доказательства были косвенными.

В пятой части расследования мы приведем прямые доказательства причастности к строительству народного депутата, олигарха и владельца автозаправочных комплексов WOG – Степана Ивахива, попытаемся составить его политический портрет, а также поразмышляем о том, кто может возместить многомиллионный ущерб, причиненный застройщиками городскому бюджету Киева и жителям пострадавших домов.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ: КОНЪЮНКТУРЩИК ОТ КРУПНОГО КАПИТАЛА

Немного отойдя от темы строительства на Мечникова, остановимся на личности владельца WOG. Степан Ивахив – один из самых непубличных олигархов и в то же время политиков Украины. Его называют главным наследником трагически погибшего Игоря Еремеева и первым номером в финансово-промышленной группе "Континиум". Экс-регионал Ивахив в политике ориентируется на Владимира Литвина, с которым пребывает в довольно близких отношениях на протяжении долгих лет. В 2006 году Степан Ивахив баллотировался в Раду от "Народного блока Литвина", но депутатом тогда избран не был.

Как и его политический ментор, является ярко выраженным конъюнктурщиком, прежде всего ориентируясь на интересы своей финансово-промышленной группы. В 2010 году Ивахив был избран депутатом Волынского областного совета от Партии регионов. На парламентских выборах 2012-го года стал народным депутатом от Волыни (одномандатный избирательный округ № 21) как самовыдвиженец. В Раде седьмого созыва "прославился" тем, что 16 января 2014 года был уличен в голосовании за "диктаторские законы", нарушавшие права и свободы граждан Украины. До этого регулярно голосовал в унисон с регионалами и за другие законодательные инициативы.

Несмотря на свою былую приверженность к Партии регионов и скандальные голосования, на внеочередных парламентских выборах в 2014 году Ивахив, как беспартийный мажоритарщик, опять зашел в парламент по 21-му округу. Во время избирательной кампании было сделано все, чтобы у Степана Петровича не было сильных конкурентов на округе, и он гарантированно победил. В итоге Ивахив набрал 64% голосов и второй раз стал нардепом. Кстати говоря, ранее этот округ был чуть ли не приватизирован еще одним пресловутым депутатом – Николаем Мартыненко.

После прохождения в парламент, вместе со своим однокурсником, многолетним партнером по бизнесу и близким другом Игорем Еремеевым, с которым они по жизни шли в тесной связке, основали скандальную депутатскую группу "Воля народа", куда помимо Литвина и Онищенко (Кадырова), вошел целый ряд одиозных личностей.

После гибели Еремеева, Ивахива прочили на пост руководителя "Воли народа", но привлекать лишнее внимание к своей персоне Степан Петрович не пожелал, став заместителем руководителя этой депутатской группы.

Если посмотреть на страницу Степана Ивахива в Фейсбук, то можно сделать вывод, что он – чуть ли не Святой Николай, который только и делает, что участвует в детских утренниках и занимается благотворительностью.

Правда, если почитать статьи, а особенно комментарии, на волынских сайтах о Степане Петровиче, то сложится не такой уж положительный образ. Волыняне негодуют, мол, Ивахив, став депутатом, забыл о предвыборных обещаниях. Многие пишут, что лучше вместо "Воли народа" создал бы обещанную во время избирательной кампании депутатскую группу "За развитие полесских территорий!".

"По итогам 2 лет работы в парламенте, за спиной волынского нардепа Ивахива куда меньше выполненных обещаний, чем заработанного состояния. А если быть вообще точным, то нет ни единого выполненного обещания. Не сдержал своего слова Степан Петрович и когда говорил 1 апреля 2014, что если начнется война, то он наденет форму и пойдет на передовую",- пишет издание "Слово и Дело".

Хоть форму Ивахив и не надел, оружия в руки не взял, но, объективности ради, следует отметить, что бензиновый король все же помогал воинам на фронте, о чем также не забывал регулярно выкладывать фотоотчеты в соцсетях.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ БИЗНЕС: ОФШОРНЫЙ КОРОЛЬ БЕНЗИНА И МОЛОКА

Первый кирпичик бизнес-империи под названием ФПГ "Континиум" был заложен еще в 90-х годах, когда два студента, по официальной версии, решили заняться кожаным бизнесом. О том, как удалось Ивахиву и Еремееву из одного цеха по пошиву кожаных курточек нарастить капитал в сотни миллионов долларов, мы с вами можем только догадываться. Многие источники пишут, что группа активно промышляла рейдерскими захватами в начале двухтысячных. Во времена власти Януковича бывало такое, что совокупно активы группы доходили в оценках экспертов до полумиллиарда. Бывало такое, что прирост капитала за год доходил до $ 50 миллионов. Правда, бывало и такое, что активы значительно истощались. Опять-таки – по оценкам экспертов, которые вряд ли имеют в своем наборе такой инструментарий, который позволил бы оценить капитал, тщательно запрятанный в офшорных юрисдикциях.

За время существования финансово-промышленной группы было много историй, когда пресса писала о недобросовестности бизнеса. Мы не будем вдаваться в мелкие детали вроде того, что писали о разбавленном бензине на заправках WOG, состав которого не должен превышать 10 % содержания биоэтанола, а он, если верить многочисленным отзывам пользователей и экспертов, больше чем наполовину состоял из этой жидкости, после чего у людей начинались проблемы с двигателями. Не будем разбирать состав кефиров и йогуртов "Галичина" на предмет того, порошковые они или нет, добавляют туда антибиотики или нет. Вспомним лишь крупные финансовые проделки.

Тут сразу же вспоминается первый скандал помаранчевой власти, когда континиумцы в 2005 году зацепились с женой тогдашнего министра юстиции Романа Зварыча из-за российских нефтепродуктов, застрявших на границе. Группу тогда обвиняли во вмешательстве в работу Минюста, а также в налоговых махинациях с НДС. Можно вспоминать остановившиеся нефтеперерабатывающие заводы и многое другое.

Один из самых ярких скандалов, связанных с Ивахивым и его корпорацией произошел в 2011 году, когда группа была оштрафована за махинации на рынке сбыта нефтепродуктов. Тогда вскрылся заговор с другими владельцами АЗС, суть которого заключалась в необоснованном поднятии цен на бензин.

Впрочем, многое из того, что мы написали, уже недоступно для читателя на просторах интернета. Известно, что на Степана Петровича работают целые штабы пиарщиков, которые тщательно зачищают такого рода компрометирующие материалы. Особенно, если речь идет о самом Ивахиве, который очень бережливо относится к своей репутации.

Вот несколько красочных примеров. В досье Степана Ивахива на сайте genshtab.info есть упоминания о различных скандальных эпизодах его биографии. Есть также ссылки на источники, порой, весьма авторитетные. Если вы перейдете по ссылке, то не удивляйтесь, что статьи уже нет, а вместо нее выдается "ошибка 404", это обозначает – материал сняли. Так, в 2010 году издание "ЗН" включило группу "Континиум" в список самых скандальных должников. В материале речь шла о том, что финансово-промышленная группа задолжала 176 миллионов гривен (по тогдашнему курсу – свыше $ 21 млн) "Укрсиббанку", "Альфа-банку" и банку "Надра". Как видим, этого материала более не существует.

А вот более свежий пример репутационного менеджмента, когда сняли материал о том, как Ивахив проводит время в ночном клубе в компании коллеги-депутата.

Таких примеров при желании можно найти множество. Но вернемся все же к бизнес-империи и тому, во что она превратилась после гибели Игоря Веремеева. Если раньше Ивахив был лишь акционером ФПГ "Континиум" и совладельцем нефтяного бизнеса, то теперь, судя по поданной ним электронной декларации на 40 страниц, Степан Петрович стал единоличным собственником автозаправочных комплексов WOG. Так, Ивахив указал, что является бенефициарным собственником офшорных компаний "W.O.G. HOLDING LIMITED" (Кипр) и "West Oil Group Holding B.V." (Нидерланды).

К слову, Степан Петрович Ивахив вошел в топ-5 по количеству офшорных компаний среди всех госчиновников, подавших е-декларации в 2016 году. У него только задекларированных 13 оффшорных компаний, разбросанных по всему миру, что красочно свидетельствует о "любви" к налоговым органам Украины. В общей сложности Степан Петрович является бенефициарным собственником 31-й компании.

Вот чудесная инфографика коллег с Волыни из издания 4vlada, которые тщательно проанализировали е-декларацию народного избранника.

МИМИКРИЯ ЗАСТРОЙЩИКА: ВЛАДЕЛЕЦ СТРОЙКИ И МНОГОМИЛЛИОННЫЙ УЩЕРБ

"Обозреватель" уже неоднократно писал о застройщиках небоскреба на Мечникова, 11-А – компаниях ООО "Эксплуатационная компания "Сервис" и ООО "Винг Девелопмент", которые позиционируют себя такими фирмами, которые только в 2013 году взялись за застройку и якобы пытающимися исправить разрушительные последствия, причиненные жителям предыдущими застройщиками. Также мы сообщали, что учредители этих компаний являются либо менеджерами, либо юристами ФПГ "Континиум". Почти все они - акционеры "Банка инвестиций и сбережений", конечным бенефициарным собственником которого является уже знакомый нам Степан Петрович Ивахив. Многие посчитали, что этих фактов недостаточно, чтобы считать его собственником строительства на Мечникова, поэтому, чтобы доказать обратное, пришлось провести более глубокое расследование.

В третьей части расследования "Обозреватель" сообщал, что на разных этапах в строительстве принимали участие разные компании. Такие, например, как ООО "Георгий" (первоначальный арендатор) и ООО "Захид Инвест Груп". С некоторыми компаниями, покинувшими проект, до сих пор идут судебные разбирательства, предмет которых строительство на Мечникова, 11-А. Одна из них – ООО "Захид Инвест Груп".

Доподлинно известно, что ООО "Захид Инвест Груп" подписало инвестиционный договор с ООО "Георгий" еще 20 января 2005 года. Поручением от 06.11.2006 года ООО "Георгий" уполномочило ООО "Захид Инвест Групп" осуществлять все юридические и фактические действия, связанные с выполнением функций заказчика по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию офисно-жилищного центра по адресу: г. Киев, ул. Мечникова, 11-а.

Из судебных материалов мы узнали, что должностными лицами ООО "Георгий" и ООО "Захид Инвест Груп" не были выполнены мероприятия, предусмотренные распоряжением КГГА № 1430 от 16.10.2008, направленные на обеспечение работ по укреплению фундаментов жилого дома № 7, в результате чего КГГА выделила из городского бюджета средства в размере 5 млн гривен на финансирование указанных работ по укреплению. Пострадавшие жильцы уверены – таким образом застройщик причинил не только ущерб их имуществу, но и убытки городскому бюджету. Как следствие, Черновецкий в 2008 году остановил строительство на Мечникова из-за обнаруженных нарушений, но средства, насколько известно, так и не были возмещены городскому бюджету Киева.

Компания "Захид Инвест Груп" сегодня делит на двоих один офис с нынешним заказчиком строительства ООО "ЭК "Сервис" по бульвару Шевченко, 35 в группе нежилых помещений №7.

Самое интересное, что информация "Обозревателя" о том, что в строительстве есть или был интерес владельца WOG и народного депутата Украины Степана Ивахива, подтвердилась. Как нам удалось выяснить, учредителем компании ООО "Захид Инвест Груп" является совместное англо-украинское предприятие в форме ООО "Западная Нефтяная Группа", конечным бенефициарным собственником которого является заместитель парламентской депутатской группы "Воля народа", Степан Петрович Ивахив. Получается, что застройщик от группы "Континиум" присутствует на Мечникова уже более десяти лет. Во избежание репутационных и материальных убытков, ему приходится мимикрировать, заменяя одни компании из своей ФПГ другими. Но людям, у которых потрескались дома и их фундаменты, от этого не легче.

А вот и Степан Петрович...

Также "Обозреватель" уже писал, что в ЕГР юридических и физических лиц учредителем нынешнего арендатора земли и заказчика строительства (ООО "ЭК "Сервис") является ООО "Континиум", президентом которого до определенного времени был Степан Ивахив, но потом, учтя репутационные риски, вышел из состава учредителей.

Примечательно, что Степан Ивахив является членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства, куда жители, пострадавшие от застройки, неоднократно обращались за помощью, но должного отклика не получали.

Обидно в этой всей ситуации, что люди выходят на митинги, пишут петиции и обращения в разные инстанции, перекрывают улицы, судятся, воюют с чиновниками, но все тщетно и не по адресу. Они не могут никак понять, почему государственные чиновники, которые должны пресекать такие нарушения, как на Мечникова, несмотря на предписания контролирующих инспекций, закрывают на эти беззакония глаза и позволяют застройщику спокойно строить. Очевидно, чтобы строить небоскреб, нужно коррумпировать армию чиновников, а это - удовольствие не из дешевых. Хотя, наверняка, это обходится дешевле, чем решить проблемы людей: провести объективные исследования, укрепить склон и сделать ремонты в домах и квартирах.

Степан Ивахив через своих помощников не подтверждает, но и не отрицает, что является собственником или акционером строящегося офисно-жилищного комплекса "Signature". От комментариев он воздерживается. Хотя было бы довольно занимательно поинтересоваться его мнением относительно дальнейших намерений по строительству на Мечникова, а также о том, как будет решаться вопрос укрепления склона и возмещения ущерба жильцам поврежденных домов?

Наши блоги