УкрРус

Дело застопорилось: адвокаты Небесной сотни отправят в Гаагу новые доказательства преступлений против Майдана

обновлено от 15:20Читати українською
  • Евромайдан Беркут
    Иллюстрация
    Бигмир

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, Нидерланды, не обнаружил признаков масштабности и системности в преследовании активистов Евромайдана во время событий Революции достоинства.

Об этом во время пресс-конференции рассказали адвокаты потерпевших Маркиян Галабала и Павел Дикань, передают "Українські Новини".

По словам Диканя, по итогам 2015 года прокурор МУСа установил 2 из 3 необходимых признаков для начала судебного рассмотрения в Гаагском суде дела о преступлениях против Евромайдана.

Так, были обнаружены признаки преступлений против человечности и нападения на гражданское население, но не зафиксированы признаки масштабности и системности нападений.

"На сегодняшний день офис прокурора заявил, что у него недостаточно материалов, чтобы сделать окончательные выводы, необходимые для передачи дела на следующую стадию предварительного рассмотрения", – сообщил адвокат.

По его мнению, Генеральная прокуратура не передала в МУС достаточного количества материалов, свидетельствующих о совершении преступлений против Евромайдана по всей территории Украины.

В свою очередь Галабала заявил, что исходя из сложившейся ситуации, адвокаты Небесной сотни решили самостоятельно собрать и передать в Международный уголовный суд необходимые материалы.

Они отправлены в среду, 5 октября, в письме в адрес Гаагского суда.

Кроме того, адвокаты сообщили, что в случае признания прокурором МУСа приемлемости поданных материалов дело может перейти на стадию комплиментарности, а потом будет передано в палату предварительного рассмотрения Гаагского суда.

Также Галабала в комментарии "УП" уточнил, что ранее в Гаагу передали материалы не самого высокого качества, однако сейчас в ГПУ делами Євромайдана занялись на новом уровне.

По его словам, в ведомстве работает совместная группа прокуроров с четырьмя адвокатами. Ожидается, что ГПУ вскоре также направит собственные материалы в МКС.

Как сообщал "Обозреватель", во время заседания суда по делу расстрела активистов Майдана 3 октября, экс-беркутовец из Харькова Виктор Шаповалов признал свою вину, попросил прощения и назвал фамилии бывших коллег, которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновой.

Наши блоги