УкрРус

Бывший регионал поведал, как Путин "кинул" спонсоров луганских сепаратистов

обновленоЧитати українською
  • Бывший регионал поведал, как Путин "кинул" спонсоров луганских сепаратистов

В Луганской области в 2014 году ряд местных бизнесменов согласились поддержать восстание пророссийских сепаратистов при условии, что после свержения украинской власти произойдет "передел" активов. Посредником в переговорах между местными элитами и Кремлем выступал один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов.

Об этом политик и бизнесмен из Луганска, бывший нардеп от Партии регионов Владимир Ландик заявил в интервью Online.ua.

"В феврале 2014 года в Луганске был сходняк. Приехали брат Королевской (Константин Королевский, бывший заместитель министра регионального развития Российской Федерации. — Ред.) и Сергей Глазьев, советник Путина, который часто к нам ездил. Они встретились с Ефремовым и договорись, как делить активы после свержения украинской власти в Луганске", - сообщил Ландик.

"Ефремову сказали: "Нам не нужен Луганск, Донецк — вы тут будете командовать!" И распределили: кому из местных бизнесменов достанутся шахты, кому северодонецкий "Азот". В Луганске — кому универмаги, кому — рынки. И Ефремов под гарантии Путина пообещал этот "передел" своему окружению. А те верили: Путин в Луганск войдет!.. Русские зайдут, русские уйдут, мы им не нужны, мы тут остаемся!.." – вспоминает экс-нардеп.

Однако, по его словам, "когда в Луганск зашел Путин, он кинул Ефремова".

"Зашла русская блатота и наша злыдота, пожалуйста: "Грабьте! Убивайте!" И у тех, кто поверил Ефремову, все отобрали, все порезали на металлолом. А у Путина простое оправдание: "Украинская армия не пустила нас на Киев, вот я и не выполнил обещание — форс-мажор!". И если Тихонова, Голенко, Пристюка, Кравченко арестовать и спросить: кто же их в эту беду втянул? — они ответят: "Ефремов!" – добавил Ландик.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Ландик также рассказал, что Александр Ефремов в 2014 году играл ведущую роль в финансировании сепаратистского движения на Луганщине.

Наши блоги