УкрРус

На случай полномасштабной агрессии: Тымчук рассказал о потребностях украинской армии

  • вооружение военный

В настоящее время украинская армия испытывает наибольшую потребность в высокотехнологических системах вооружений, средствах радиоэлектронной борьбы, оперативно-тактических беспилотниках, современной ракетной технике. Имеется ряд других проблем, которые решаются на разных уровнях.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Как рассказал эксперт, сегодня армия располагает достаточным количеством бронетехники – "для данной численности личного состава этого достаточно". "Но я немного не понимаю схему распределения, потому что на передке большие проблемы с бронетехникой", - заметил он.

Тымчук также рассказал, что, выполняя Минские соглашения, украинская сторона отвела от зоны АТО танки, "поэтому для нас они сейчас роли не играют". Но, учитывая "эскалацию на Донбассе, постоянное наращивание боевых действий со стороны российско-террористических войск", "мы должны иметь недалеко от переднего края достаточно сил и средств, в том числе и тяжелую бронетехнику, которая была бы способна в случае необходимости вступить в действие и отражать нападение", - убежден эксперт.

В то же время он подчеркнул: "главные провалы" в обеспечении армии касаются не бронетехники, а средств связи. "Эту проблему каким-то образом решают западные партнеры. По крайней мере, на уровне бригады и выше у нас уже защищенная связь. Полтора года назад, во время Дебальцево, они глушили все и вся и прослушивали наши переговоры с самого нижнего уровня и до уровня штаба АТО. На протяжении прошлого года ситуация кардинально поменялась. На тактическом уровне, до уровня роты, переговоры еще прослушиваются, но там не такая серьезная информация, чтобы раскрывать наши оперативно-тактические планы. Но нам необходимо полностью менять систему связи, полностью переходить на новую технику", - подчеркнул Тымчук.

"У нас большая проблема со средствами радиоэлектронной борьбы", - продолжил он. В этом контексте эксперт рассказал, что факт "глушения связи" стал одной из причин поражения украинских войск под Дебальцево, "поскольку, когда теряется управление войсками, на войне это самое страшное".

Тымчук также обратил внимание на проблему с оперативно-тактическими беспилотниками. "Что касается тактического уровня, то благодаря волонтерам с начала 2016 года передний край понемногу насыщается беспилотниками, к этому подключился и "Укроборонпром". Но начиная с оперативного уровня, не говоря уже о стратегическом, большие проблемы. Это касается разведывательных и ударных беспилотников".

По словам нардепа, в армии ждали появления украинского беспилотника "Раптор", но его производство столкнулось с "абсолютно идиотской проблемой": "наши военные с осени 2015 года не удосужились оформить технические задание". "В этом году мы можем ожидать, что они появятся, но с нашей бюрократией – я не совсем уверен", - заметил Тымчук.

"В начале 2016 года мы увидели тактическую "Фурию". Но есть разница, когда беспилотник летает на 20 километров и когда он летает на 500 или 1000 километров – это совершенно другой уровень", - сказал эксперт.

"Если говорить в целом, о средствах связи, тех же беспилотниках, то у нас проблема в высокотехнологических системах вооружений. Проблема в ракетной технике. Это не касается непосредственно АТО, но она должна быть у нас готова на случай полномасштабной агрессии России – как бы мала ни была вероятность, исключать ее все же нельзя", - подчеркнул он.

Нардеп также рассказал о проблеме в обеспечении ПВО современными вооружениями и в обеспечении боевой авиации. "Про военно-морскую технику я вообще молчу – она очень дорогая, но пока мы не ожидаем серьезных баталий на морском театре военных действий. Сегодня нам необходимо развивать хотя бы войска береговой обороны, чтобы защитить наши побережья", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук призвал вернуть в зону АТО тяжелое вооружение, а также объяснил, почему Минобороны отказалось от танков "Оплот".

Наши блоги